" />

«Мы не к вам, мы к оленям». Жители НАО обеспокоены состоянием животных в турцентре



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

#Мишин, покорми оленей - такой хэштег пользователи социальных сетей запустили в поддержку животных Центра арктического туризма НАО, обращаясь к руководителю учреждения Сергею Мишину. Люди уверены: за оленями никто не ухаживает, их нужно отпустить на волю. Сегодня в Нарьян-Маре прошёл круглый стол по вопросам содержания оленей в турцентре, на котором побывали и корреспонденты НАО24.

В дискуссии приняли участие специалисты станции по борьбе с болезнями животных, представители регионального департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса и руководитель окружного департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко.

В Центре арктического туризма Ненецкого автономного округа живут три оленя. Самому молодому – Снежку – шесть  лет, двум его собратьям 11 и 13 лет. Зимой животные содержатся в вольере, летом – пасутся недалеко от турцентра и возвращаются в кораль на ночь.

- Все обратили внимание на Снежка, он выглядит болезненно из-за своих особенностей. Это олень-альбинос, у него розовая кожа, которая проглядывает во время линьки. Физиологически Снежок сильнее, он моложе остальных оленей, - рассказывает руководитель Центра арктического туризма Сергей Мишин.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Линька у северного оленя длится и впрямь долго: с апреля по июль. Шерсть начинает меняться с головы, затем переходит к животу и ногам. Ветеринары станции по борьбе с болезнями животных подтверждают - лето для оленей не самый благоприятный период, животные в стадах линяют так же долго. Проблем добавляют беспощадно пьющие кровь насекомые.

- Мы понимаем, что животное содержится в неволе, сейчас происходит линька, но мех не должен выпадать до голой кожи. Сначала меняется подшёрсток, затем выпадает остевой волос. Наши врачи осматривали животных, заметили признаки обезвоживания: вода всегда должна быть в свободном доступе, ягель — это сухая пища. Также по нашим сведениям, животных кормили пищевыми отходами, а не традиционной пищей, - объясняет и.о. начальника станции по борьбе с болезнями животных Ольга Чупрова.

Сергей Мишин поясняет, что на зиму животным покупали сено, заготавливали ягель. Бесконтрольно подкармливают оленей сами посетители – приносят яблоки, морковь и хлеб.

- Люди уверены, что олени голодные, а те и рады полакомиться! У нас до этого больше оленей было, мы не скрываем: один погиб, потому что съел пластик. Мы ведь ему такое не даём! - вступается одна из сотрудниц турцентра. - Другой олень мучался, погибал : посетительница принесла мешок хлеба, тот всё и съел. Как ему плохо от этих дрожжей было, ветеринар до ночи с ним сидел. Олень – сын тундры, у него особенный рацион. Мы объясняем это гостям, таблички даже поставили. Но в ответ слышим: «Мы не к вам, мы к оленям».

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

15 июня ветеринары взяли анализы у Снежка, отклонений не выявлено. Специалисты рекомендовали дополнить рацион животных минеральными добавками, убрать из меню нетрадиционные продукты и всегда следить за наличием воды. В скором времени кровь на анализы возьмут и у остальных оленей.

- Каждый год мы делаем животным две профилактические прививки, а если по здоровью возникают какие-либо вопросы – к нам выезжают ветеринары, - отмечает Сергей Мишин.

Также вопросы у ветврачей возникли насчёт выпаса. В турцентре нет специалиста, кто мог бы следить за оленями в лесу. Животных отводят на полянку, привязывают к деревьям, пару раз за день проверяют, всё ли в порядке, а на ночь загоняют в вольер.

- Олени должны двигаться, от этого зависит усвоение корма. Ваши ходят по небольшому участку, им мало места, активность низкая. Животное ведь может даже в этой верёвке запутаться, она ему натирает, а сил у организма не хватает на возобновление подшёрстка, - делает замечание Ольга Чупрова.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Выпас животных без привязи невозможен, объясняет Сергей: если олени уйдут далеко, то на них могут напасть бродячие собаки, которые периодически заглядывают и на территорию турцентра.

- Вы вызывали службу отлова? – спрашивает и.о. начальника станции по борьбе с болезнями животных.

- Да, мы писали вам письмо, вы сказали, что примите меры, – отвечает сотрудница туристического центра. - Собаки ведь и ночью могут сюда прийти, и рано утром. В том году собака ходила одна, в этом году она уже с щенками!

- Для службы отлова не проблема выехать рано утром или поздно вечером. Если животное не поймано, специалисты мониторят ситуацию и выезжают с проверкой в течение недели. В следующий раз, если заметите собак, звоните, - поясняет Ольга Чупрова.

Но встаёт главный вопрос: если возможностей содержать оленей нет, почему они живут в Центре арктического туризма?

- Наши гости хотят посмотреть оленей, это общение с живой природой, не выезжая далеко за пределы города, - говорят сотрудники. – Когда в социальных сетях поднялся этот шум, говорили: отпустите, отдайте. А куда? Для оленеводческих хозяйств это уже старые животные, двум из трёх более 10 лет, их ведь на корм забьют!

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

- Если животные остаются, то они должны правильно содержаться. Обязательно решите вопрос с питьём, на выпасе у оленей нет доступа к воде. Пусть ветеринары выезжают раз в месяц на осмотр животных, с бродячими собаками тоже необходимо что-то делать, - отмечает руководитель департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

- Сейчас бы наших оленей отправить в стадо, чтобы они набрались сил, а зимой вернулись бы к нам, - предлагают сотрудники центра арктического туризма.

- Обратитесь к оленеводам, может, кто-то согласится присмотреть за животными, задумайтесь о сезонном содержании животных у них, за определённую плату. Проработайте эти вопросы, - поручила Татьяна Логвиненко.

В итоге финал остаётся открытым. И за помощью оленям решено обратиться к общественности, которая была обеспокоена судьбой животных. Жители Ненецкого автономного округа, знающие, как обращаться с оленями и готовые обеспечить для них необходимые условия, а также волонтёры, готовые помочь с летним выпасом, могут обратиться в Центр арктического туризма по телефону +7 (81853) 2-13-36.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments