" />

Ещё одно лето после пандемии-2020. Куда жители НАО едут отдыхать?



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Первый месяц сурового северного лета перевалил за экватор. Ситуация с заграничными курортами, которые так полюбились жителям НАО в доковидное время, до сих пор не ясна. Какие-то страны открываются для туризма, какие-то до сих пор в красной зоне. Куда жители Ненецкого автономного округа едут отдыхать летом 2021 года?  
 
Юрий Тюлюбаев, гендиректор ООО «Красный город»:
- В летнем сезоне 2021 года наши земляки, несомненно, гораздо активней, чем в прошлом году. Количество броней увеличилось почти в три раза, нарьянмарцы забронировали через наше агентство туры в 12 различных стран, несмотря на закрытие границ. К примеру, в 2020 году стран было десять. Есть даже люди, которые сейчас отдыхают в США. Это говорит о том, что туризм жив, невзирая на пандемию. С другой стороны, закрытие границ, ковидные ограничения и рост цен повлияли на то, что бОльшая часть наших земляков выбрала местом летнего отдыха российские курорты. Как обычно, лидерами спроса стали южные направления: Крым, курорты Краснодарского Края, соседняя с Сочи Абхазия. Из зарубежных стран спросом также пользуются те, где есть солнце и море: Куба, ОАЭ, Египет, Мексика. В отличие от прошлого года люди меньше боятся путешествовать, но их ограничивает маленький выбор стран и возросший чек. Если в 2020 году нарьянмарец в среднем на тур тратил чуть больше 30 тысяч рублей, то в этом сезоне средняя цена тура уже более 48 тысяч рублей.
 

Мирослава Барахматова, генеральный директор агентства «АвиаЖ/Дкасса»:
- Несмотря на ковидные ограничения, спрос на билеты и турпутёвки остался на прежнем уровне. Ведь всем жителям нашего арктического региона очень хочется провести лето в климатически благоприятном месте, погреться на солнышке без комаров и искупаться в море.
Сейчас среди жителей НАО популярны направления Анапа, Сочи, Геленджик. Анапа-Сочи удобные стыковки, на третьем месте Геленджик, так как из-за ночёвки в Москве отпускники несут дополнительные траты. Большинство, то есть 90% наших клиентов, выбирают российские направления. Люди спрашивают Крым, хотя он не так популярен. Дело в том, логистика неудобна для жителей НАО: там нет своего аэропорта, нужно стыковать рейсы, добираться дополнительным транспортом. Также люди  часто приобретают билеты в Краснодар, скорее всего, чтобы ехать дальше – в приморский Ейск. А туда тоже нужно добираться автобусом или поездом. Те, кто раньше постоянно отдыхал в Турции, из-за ковидных ограничений поменяли её на Кипр. Вылет в эту страну возможен. Относительно недалеко лететь, особых ограничений для россиян нет, виза оформляется моментально.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments