" />

«Ситуация выравнивается, но мы продолжаем ждать лучшего». Интервью с гендиректором Авиа Ж/Д Кассы в Нарьян-Маре

Предприятие пережило самый тяжёлый период ограничений пандемии и продолжает оставаться на плаву


Фото: Александр Вокуев/nao24.ru

Во время пандемии коронавируса одними из самых пострадавших отраслей в России стали перевозка пассажиров, а также туристический и гостиничный бизнес. Мы пообщались с генеральным директором предприятия, которое напрямую связано с этими отраслями.

Авиа Ж/Д Касса начала работать в Нарьян-Маре с 1 февраля 2019 года. Её генеральный директор Мирослава Барахматова к тому времени не понаслышке знала об отрасли – ранее работала в авиакомпании «Ютэйр». Предприниматель уже более десяти лет в транспортном и туристическом бизнесе. Она рассказала НАО24 о том, как удалось пережить пандемию, куда в это время летали жители Ненецкого округа, и где вне региона можно провести январские праздники.

Ответственный бизнес

Мирослава Барахматова подчеркнула, что пандемия сильно повлияла на бизнес.

– Люди перестали летать, авиакомпании стали отменять рейсы. У нас в компании оформлены пять человек, у некоторых есть дети. Перед ними у нас была огромная ответственность. Никого из сотрудников мы не уволили. Весной, когда пандемия началась, где-то арендаторы пошли на уступки, кто-то снизил стоимость аренды. В самый тяжёлый месяц – в апреле – в центральном универмаге с нас вообще не брали арендную плату. Сейчас ситуация выровнялась, но всё же продолжаем ждать лучших времён, – рассказывает Мирослава.

В это тяжёлое время фирме не хватало денег. Не было речи о том, чтобы как-то продвигать себя, рекламировать: деньги необходимы были на аренду и зарплату сотрудников. В этой ситуации помог окружной Центр развития бизнеса, в который Мирослава обратилась за консультацией.

– В Центре развития бизнеса нам предложили воспользоваться услугой по продвижению. Так, нам помогли с размещением рекламы. Сделали баннеры, рекламу на радио, – отметила предприниматель.

Напоминаем, за консультацией в ЦРБ НАО можно обратиться по телефону горячей линии: 8-911-573-83-83 или по адресу: ул. Ненецкая, дом 3, цокольный этаж.

Куда летают в пандемию?

По словам Мирославы, осенью, а также весной наибольшим спросом пользуются билеты в Белгород, Воронеж, Уфу, всегда востребован Киров. Люди в это время едут к родственникам. Но сейчас в компании по-прежнему затишье: многих пугает вероятность заразиться коронавирусом и необходимость перед приездом в Нарьян-Мар делать справку об отсутствии ковида.

– Летом наиболее востребована Москва, так как там удобные стыковки на юг. Оттуда люди едут в Сочи, Анапу, Ейск, Краснодар. Этим летом жители Ненецкого округа также летали туда, несмотря на пандемию, – сообщила героиня нашего материала.

Она рассказала, что билеты в Москву стали покупать меньше после марта, когда убрали субсидированные рейсы. В расширенный список льготников входили многодетные семьи, пенсионеры и молодёжь. Сейчас субсидированные рейсы вновь восстановлены, открыта продажа до 24 декабря.

– Рейсы до Москвы снова набирают популярность, люди летают. Возможно, свыклись с мыслями о коронавирусе, кто-то уже переболел. Мы ждём, когда будет известно о субсидировании на следующий год. Многие уже спрашивают билеты на лето, особенно в Краснодарский край. Но не все компании ещё выложили расписание, чтобы подобрать удобную стыковку, – говорит Мирослава.

Она отмечает, что в Нарьян-Маре по естественным причинам больше востребованы авиабилеты. Билеты на поезд покупают ближе к лету, в остальное время спрос на них невысок. Это объясняется тем, что стоимость ж/д билета иногда равна или даже превышает стоимость перелёта.


Фото: Александр Вокуев/nao24.ru

Два в одном

Кроме продажи билетов, Авиа Ж/Д Касса также выступает в роли турагентства NM TOUR. В компании можно оформить проживание в гостинице, трансфер как в России, так и по всему миру.

– До пандемии мы могли оформить трансфер, к примеру, с Бангкока до Паттайи. Сейчас это тоже возможно сделать, но выбраться в Таиланд тяжело из-за ограничений. Многие летают без проблем в санатории в Минеральные воды. Там необходимо оформлять трансфер, потому что рейс не очень удобный. Туристы прилетают вечером, и их такси привозит в гостиницу, утром увозят в аэропорт. Также оформляем питание. У нас доступны полноценные туристические путёвки в любую точку мира, где нет ограничений, – сообщила Мирослава.

Предприятие, кроме того, занимается продажами товаров. В офисе фирмы в ТЦ «Дружба» на улице Рабочая, 4а также продаются товары для путешествий: пауэрбанки, чехлы на чемоданы, сумки под ручную кладь с необходимыми параметрами 40X30X20, которые требуют многие авиакомпании.

Куда полетим?

Сейчас в России действует система кешбэка за рейсы. Можно через Москву улететь в Калининград и вам вернут 20% от стоимости перелёта. Также из Нарьян-Мара можно полететь в Екатеринбург.

– Екатеринбург – красивый город, много мест, куда можно сходить. У нас в этом городе с фирмой заключён договор, они являются принимающей стороной, возят на экскурсии. Это полноценный туристический пакет, – поделилась Мирослава Барахматова.

Она отметила, что можно полететь и в Москву. Несмотря на то, что там ужесточены ограничительные меры, в столице можно посетить детские центры, побывать на экскурсиях.

На новогодние праздники можно полететь в теплые регионы, например, в Краснодарский край. Есть рейсы в Турцию, на Мальдивы, в Кубу и Танзанию. Ранее мы писали, куда из Нарьян-Мара можно улететь на Новый год и сколько это будет стоить.

По словам Мирославы, сейчас авиакомпании отменили некоторые рейсы. «Ютэйр» до 14 декабря отменил часть рейсов в Москву, остались только перелёты в среду, пятницу и воскресенье. В столицу также можно улететь «РусЛайном», они летают четыре раза в неделю: в понедельник, среду, пятницу и воскресенье.

Кроме того, стало меньше рейсов до Архангельска. На этой неделе отменены рейсы в понедельник, четверг, воскресенье. В декабре отменены рейсы в среду и пятницу. С 1 декабря рейсы в Архангельск будут выполняться в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. Субсидированные рейсы действуют во вторник и субботу.

– Если авиакомпания отменяет рейс, мы сами делаем клиенту возврат билета. Авиакомпании обычно подтверждают возврат от 30 до 90 суток, быстрее только «Смартавиа». Во время пандемии было много случаев, когда компании отменяли рейсы. Тогда они возвращали ваучеры, это можно было сделать только напрямую через авиакомпанию. Сейчас они разрешают делать возврат агентствам, – рассказывает Мирослава Барахматова.

Не выходя из дома

Путёвку в Авиа Ж/Д Кассах можно оформить дистанционно.

– С нами можно связаться либо по телефону, либо написать в нашей группе ВКонтакте. Человек отправляет нам свои данные, мы согласовываем все моменты. Есть дистанционная оплата: мы отправляем QR-код, и можно сразу всё оплатить, – сообщила гендиректор компании.

Телефон офиса Авиа Ж/Д Касс в ТЦ «Дружба» по улице Рабочая 4А: 8-911-674-5555, офис работает с 9 до 18 часов. Номер телефона офиса в центральном универмаге по улице Смидовича 6а: 8-911-068-2442, он работает с 10 до 19 часов. Также есть окно в Нарьян-Марском аэропорту на втором этаже, телефон: 8-911-651-9000, работает с 7.30 до 17 часов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments