" />
Технологии 19-11-2020, 13:41

Известия: Под Нарьян-Маром разместили радиолокаторы «Небо-М»

Они взяли под контроль воздушное пространство над Заполярьем


Фото: commons.wikimedia.org/Vitaly V. Kuzmin

В Ненецком автономном округе под Нарьян-Маром разместили новейшие радары дальнего радиуса действия «Небо-М». Об этом рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

Как сообщается, это приближает к завершению формирование единого контура ПВО над Северным морским путём и Заполярьем. Так Север России и Арктику закрывают непроницаемым радиолокационным поясом.

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, новейшие радиолокационные станции (РЛС) уже развёрнуты и приступили к несению службы. В случае необходимости радары могут быть оперативно переброшены и в другие регионы Заполярья.

Новые РЛС возьмут под контроль небо не только над большим участком Северного морского пути, но и над кластером нефтегазовых предприятий и месторождений в Ненецком автономном округе и соседних регионах.

Любой самолёт, летящий на большой высоте, радары смогут обнаружить за 600 км. Поднимающиеся высоко над землёй баллистические ракеты средней дальности — за 1,8 тыс. км.

По информации «Известий», необходимость создания над Севером России и Арктики непроницаемого радиолокационного пояса связана с осложнением военно-политической обстановки в Арктике из-за нарастания конкуренции между государствами. Многие из них стремятся получить доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям.

РЛС «Небо-М» – самые мощные мобильные локаторы ПВО в распоряжении России. Они состоят из четырёх разных машин. На трёх из них расположены радиолокационные модули — сантиметрового, дециметрового и метрового диапазонов. Информация с них объединяется и обрабатывается на четвёртой, где находится пункт управления. Он способен одновременно сопровождать две сотни воздушных объектов.

Такая комбинация модулей позволяет обнаруживать самые разные цели — от стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет до малозаметных самолётов, выполненных с использованием технологии Stealth.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments