" />

«Умный» шоколад для НАО. В России создадут платформу для ученых

Она станет единой базой доступной в стране инфраструктуры

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

С предложением о создании такой платформы выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Она отметила, что с ее появлением на ней каждый молодой ученый смог бы реализовать свой исследовательский потенциал.

Фото из открытых источников

Предполагается, что на данной платформе будут собраны все доступные лаборатории.  

– Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой, отметила Елена Шмелева.

Также она добавила, что каждой научной школе нужно быть открытой, быть готовыми представить свои мощности тем, кто помогает достичь национально значимых целей.

В целом, по мнению главы «Сириуса», нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность.

В Ненецком АО тоже есть свои молодые ученые. Недавно жительница региона Татьяна Шишелова приступила к реализации своего проекта в рамках федеральной программы «УМНИК». Она в этом году получила грант 500 тысяч рублей на производство шоколада, обогащённого витаминами и аминокислотами с помощью добавления субпродуктов северного оленя.

– В этом году мы приступили к научно-исследовательской работе по созданию инновационного продукта и выявлению его полезных свойств, – сообщила девушка.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments