" />

Поспешим на край земли. 18 выпускников Ненецкого аграрно-экономического техникума освоили профессию оленевода-механизатора

Сегодня молодые люди получили дипломы

Денис Талеев. Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Отличник группы оленеводов-механизаторов Денис Талеев сегодня первым выходит получать диплом о среднем профессиональном образовании. На учёбу в Ненецкий аграрно-экономический техникум он приехал из посёлка Нельмин Нос, позвали друзья.

- Мой папа оленевод, поэтому на учёбе мне многое было знакомо. У нас было три производственные практики, две из них я проходил у себя в посёлке, мне довелось поработать на забойном пункте, - рассказывает Денис. – Во время учёбы мы получили и ценные навыки вождения. У меня уже было водительское удостоверение, поэтому я смог получить права на трэкол, скоро пройду аттестацию на управление лодкой.

Группа оленеводов-механизаторов впервые выпускается из Ненецкого аграрно-экономического техникума. Студенты учились 2 года 10 месяцев. Помимо общеобразовательных специальностей, освоили основы ветеринарии, санитарии и зоогигиены, продуктивное разведение оленей, технологии содержание животных и другие предметы.

- В самом начале своей истории наш техникум готовил кадры в сфере оленеводства, но потом эта профессия ушла на второй план. Стали готовить юристов, бухгалтеров, фермеров, ветеринаров… В двухтысячные годы руководитель техникума Людмила Макаровна Коткина создала краткосрочную программу обучения оленеводов, рассчитанную на десять месяцев. Мы понимаем, что эта специальность необходима и востребована. В 2017 году мы прошли лицензирование и в 2018 году начался набор, - рассказывает директор Ненецкого аграрно-экономического техникума Оксана Данилова.

Евгений Апицын. Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Евгений Апицын ранее освоил специальность ветеринара, но найти работу по этому направлению не смог. Когда узнал о наборе группы оленеводов – решил переучиться. Молодой человек родом с Бугрино, в его семье оленеводством занимались дедушка и отец.

- Во время учёбы я узнал много нового. С детства я учился и жил в городе, поэтому традиционное хозяйство было мне мало знакомо. Особенно мне нравилось изучать биологию, этот предмет преподавали на первом курсе. На третьем курсе шло полное погружение в профессию и мне нравились все занятия. Практику я проходил на острове Колгуев, там я пас оленей, учился ездить на упряжке, - делится Евгений. Сейчас он задумывается над тем, чтобы уехать работать в тундру.

Денис Соболев. Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Вернуться в родной посёлок Нельмин Нос хочет Денис Соболев. Он успешно прошёл там две производственные практики, помогал опытным оленеводам.

- Третью практику мы проходили в Центре арктического туризма, там мы разбирали и строили кораль для оленей. Это тоже важный навык, - отмечает Денис.

Большое внимание в НАЭТе старались уделить культуре коренных малочисленных народов. Будущие оленеводы-механизаторы занимались родным ненецким языком, учились резьбе по кости и рогу.

- Ещё на втором курсе мы с ребятами ездили на Таймыр, студенты участвовали в чемпионате профессионального мастерства Arctic Skills, где показали неплохой уровень подготовки. Они готовили строганину, плели тынзей. Непростым  оказалось запрячь упряжку, в нашем округе оленей запрягают иначе, - вспоминает Оксана Данилова.

Большинство выпускников группы уже вернулись домой. В следующем учебном году набор по профессии оленевод-механизатор не предусмотрен. Руководство техникума находится на связи с главами муниципальных образований округа: как только появится необходимость в новых специалистах – направление будет открыто вновь. 

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments