" />

«Английский – не учебная дисциплина, а живой язык». Рассказываем о языковой школе «Полиглот»



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Стать специалистом по международным отношениям, переехать жить в Соединённые Штаты Америки или просто научиться понимать песни любимых иностранных исполнителей без перевода? У каждого, кто начинает изучать английский язык, есть своя внутренняя цель. Помочь в её достижении могут учителя языковой школы «Полиглот».

- Для взрослых главное в изучении языка - желание. Если человек хочет выучить иностранный язык, если он организован, выполняет все задания, то всё получится. Детям же очень важно, чтобы нравились занятия, нравился педагог. Мы постоянно добавляем интерактив в наши уроки. Например, недавно изучали детективную историю. Учебник предлагал готовый детектив, но каждый из ребят придумал свою историю, рассказал её, презентовал. Так у каждого получился свой проект, всем было интересно, - говорит основатель школы Наталья Сафонова.

Наталья работает учителем английского языка в городской школе №1. Желание дать детям больше знаний по любимому предмету побудило открыть языковую школу.

- Наши уроки объединены в тематические блоки. Вот тема «Путешествия во времени», мы изучали, что такое временная капсула. Сначала разобрали лексику, выполнили задания, прослушали аудио, написали свои тексты. На занятиях разговариваем только на английском языке, за исключением каких-то сложных грамматических случаев. Многие привыкли относиться к английскому как к школьной дисциплине. Наша задача показать, что это живой язык, - рассказывает Наталья Сафонова. Некоторые методики и материалы из своей школы она переносит на общеобразовательные уроки.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Английским языком в «Полиглоте» начинают заниматься с 4 лет. Чем раньше ребёнок начнёт изучать иностранный язык, тем легче, уверены преподаватели языковой школы. Занятие с маленькими детьми проходят в игровой форме: всё внимание ребёнка сконцентрировано на Куки – пальчиковой кукле. Дети общаются с ней, не замечают учителя, учат слова, явления погоды, предметы одежды. Постепенно начинают грамотно строить предложения, составлять небольшие рассказы.

- Каждое наше занятие с ребятами начинается с приветствия и опроса: как дела? Если кто-то скажет «I am sad», все обязательно спросят «Why are you sad?» - «Почему ты грустный?». Ребенок может рассказать, что случилось. Дети общаются, в то же время занимаются языком. Ребята иногда говорят «I am sad», чтобы просто рассказать, как прошёл день. Рассказать на английском, конечно, - объясняет Наталья.

Большое внимание на занятиях уделяется аудиовизуальной части. Ребята всегда слушают носителей языка в записи: это учит воспринимать живую разговорную речь.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

- Мы рекомендуем всем, кто изучает английский, смотреть фильмы, мультики на английском с английскими субтитрами. Это правило можно отнести к изучению любого языка. При просмотре фильма на иностранном языке человек учится понимать речь, субтитры помогут разобраться, если что-то непонятно. Пополняется и словарный запас, - отмечают педагоги «Полиглота».

Главное правило, если хочешь заговорить на английском – нужно говорить на английском. Раньше в «Полиглоте» был «speaking club» - разговорный клуб. Жители НАО могли собраться и обсудить любую тему, разговаривая на английском языке. Идея не прижилась надолго, однако преподаватели языковой школы стараются постоянно внедрять что-то новое в свои занятия: проводят стихомарафоны на иностранном языке, готовят учеников к Оксфордскому экзамену.

В «Полиглоте» занимаются более 130 человек. Кроме английского языка преподают китайский, раньше была группа по немецкому языку.

- Многим кажется, что китайский очень сложный язык. Вы удивитесь, на мой взгляд, выучить китайский даже проще, чем английский. Грамматика в китайском языке проще, - рассказывает преподаватель китайского и английского языков Юлия Терещенко.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Китайский язык она начала изучать после знакомства с китайцами в университете. В больших городах китайский язык набирает популярность: всё больше жителей Поднебесной приезжают в Россию работать или учиться. Юлия заинтересовалась, начала учить этот язык, ежегодно ездить в Китай. Когда почувствовала, что знает язык на высоком уровне, решилась вести уроки. Пока китайский язык изучают всего две ученицы «Полиглота».

Все учебники по китайскому написаны на английском языке. В тех, что переведены на русский, много ошибок, объясняет Юлия Терещенко.

- Иероглифы мы изучаем постепенно. Учим написание черт. Также в китайском очень важно звучание, нужно верно расставить тональность, - отмечает преподаватель.

Педагоги «Полиглота» влюблены в свою работу. Максимальная отдача и стремление учеников изучить иностранный язык заряжают невероятной энергией: желание расти профессионально, изучать самим что-то новое и делиться этими знаниями с учениками не угасает.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments