Римма Галушина: НАО должен стать частью будущего проекта «Дети Арктики»

Его планируют сделать частью госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации»


Фото: пресс-служба СФ РФ

Член Совета Федерации ФС РФ от Ненецкого автономного округа Римма Галушина приняла участие в совещании, на котором обсуждалась специфика получения образования детьми, проживающими в Арктической зоне России. Встреча прошла под председательством главы Министерства просвещения РФ Ольги Васильевой.

В ходе совещания рассматривались вопросы о моделях, проектах и проблемах арктического образования. Участники встречи сошлись во мнении, что сегодня настало время решить на законодательном уровне проблемы «кочевых школ».
В частности, поступило предложение разработать на федеральном уровне комплексный проект «Дети Арктики» и включить его в новую редакцию государственной программы России «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

— Несмотря на то, что в настоящее время в НАО реализуется проект «Кочевой детский сад» в рамках региональной государственной программы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО», округу необходимо выходить на новый уровень и стать полноправным участником федерального проекта «Дети Арктики»,  — считает Галушина. — Это позволит, используя современные технологии, развивать в регионе работу кочевой школы и обеспечить право каждого ребёнка, проживающего в Ненецком округе, на получение образования.

По её словам, в ближайшее время будет создана рабочая группа при Министре просвещения РФ, главной задачей которой станет выработка предложений по  внесению изменений в российское законодательство в сфере образования в целях закрепления особенностей реализации общеобразовательных программ в кочевых школах. Отдельно будет рассмотрен вопрос о разработке проекта «Дети Арктики».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments