Жителям аварийных домов в НАО обозначают точные адреса переселения

Соответствующую информацию власти региона вносят в реестр аварийного жилья

Фото: Антон Тайбарей

Окружной реестр аварийного жилья пополняется информацией о планируемом адресе переселения. Теперь в специализированном разделе на сайте профильного ведомства появилась возможность узнать, куда именно переселят жителей аварийных домов. На данный момент на сайте профильного ведомства доступна информация по ряду объектов в Нарьян-Маре и посёлке Искателей.

Как пояснили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, работа по наполнению реестра сведениями о планируемом адресе переселения продолжается. В связи с тем, что первоочередным правом расселения наделены жители домов с угрозой обрушения и отдельная категория граждан – труженики тыла, информация может корректироваться. Кроме того, сведения будут корректироваться с учетом вступления в силу окружного закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями». В соответствии с документом жители аварийных домов с 1 января 2019 года обладают правом на получение денежной компенсации из окружного бюджета взамен переселения.

Дополнительно в профильном ведомстве отметили, что не у каждого адреса переселения указан номер дома (только улица, на которой ведется застройка объекта, и квартира). Это связано с отсутствием нумерации на ранней стадии строительства дома.

Поручение о наполнении реестра аварийного жилья сведениями о переселении граждан в конкретные дома ранее давал губернатор НАО Александр Цыбульский.

– Мы ведь знаем, какие квартиры строим в целях переселения из ветхого жилья. Почему бы нам за каждым человеком, стоящим в очереди, не закрепить информацию о том, в каком году, в каком доме, он сможет получить квартиру? Таким образом, люди будут понимать реальные сроки переселения и следить за тем, как строится их дом. Они будут смотреть, как работает подрядчик и предупреждать нас о возможных недостатках, которые могут возникать в процессе строительства, – отметил глава региона.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments