«Безопасная Арктика 2021». В районе посёлка Варандей отработаны действия при розливе нефти



Фото: ГУ МЧС России по НАО

В рамках межведомственного опытно-исследовательского учения в Арктике, в посёлке Варандей Ненецкого автономного округа, расположенного на берегу Баренцева моря, органы управления, силы и средства ООО «Варандейский терминал» ООО «ЛУКОЙЛ-Транс» ликвидировали условную чрезвычайную ситуации, возникшую при разливе нефти.

Напомним, что данные учения на территории округа были отработаны в ходе реализации масштабных межведомственных опытно-исследовательских учений «Безопасная Арктика 2021».

По задумке вводной, при проведении циркуляции, на пульт диспетчера цеха по приему и отгрузке нефти поступил сигнал о падении давления в подводном нефтепроводе, сработала сигнализация системы обнаружения утечек. По данным авиамониторинга, переданным с вертолета, на поверхности воды наблюдалось пятно нефти, образовавшееся из-за разгерметизации нефтепровода на расстоянии около 2 км от уреза воды. Пятно нефтепродукта, объемом порядка 2500 квадратных метра, под действием приливного течения и ветра сносило в юго-западное направление к береговой полосе в район между поселком Новый Варандей и портом Варандей.

На практике отработаны вопросы по ликвидации разлива нефти – вдоль прибрежной зоны установили берегозащитные боны и емкости для сбора нефтеводяной смеси. Также отработан вопрос сбора разлитой нефти с поверхности земли и акватории.

На месте условной ЧС работала научно-исследовательская группа ФГБУ «ВНИИПО МЧС России» для проведения научного анализа эффективности реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.




Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments