За новогодние каникулы в Ненецком округе произошло шесть пожаров

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по НАО 


Фото: ГУ МЧС РФ по НАО

Речь об этом зашла и на расширенной планёрке губернатора НАО Юрия Бездудного. 1 января в Индиге произошло возгорание в многоквартирном расселённом доме, 8-го - в жилом многоквартирном доме в Коткино. 

– В результате несоблюдения мер пожарной безопасности была допущена ошибка в эксплуатации печного отопления, что привело к возгоранию пола и стен в этих квартирах. Сотрудники КУ НАО «ОГПС» на место прибыли своевременно, удалось на первоначальном этапе локализовать очаг пожара, – рассказала руководитель Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Наталия Козьмина.

Дважды пожары происходили в посёлке Искателей - 2 января в кафе «Феникс» и 7-го в расселённом общежитии. В этот же день, как дополнительно сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НАО, произошло задымление помещений здания на производственной территории Ненецкой коммунальной компании

– По предварительной информации в общежитии находились бездомные люди и, возможно, они оставили без присмотра непотушенный очаг пламени. К выезду и тушению пожара дополнительно, помимо сотрудников главного управления МЧС, были направлены региональные спасатели, которые помогли ликвидировать пожар, – продолжила Наталия Козьмина.

В новогодние праздники сгорела пекарня в селе Коткино.

– Скорее всего собственник вовремя не провёл эксплуатационные мероприятия по замене котла отопления, и это привело к печальным последствиям. Пекарня сгорела полностью. В Коткино есть ещё одна колхозная пекарня, и её мощностей достаточно для обеспечения сельчан хлебопродукцией. В этом происшествии помощь оказана как отрядом государственной противопожарной службы, так и местным населением, – продолжила Наталия Козьмина.

Она также отметила, что основной проблемой при тушении пожара стал сильный износ техники государственной противопожарной службы – ей более 40 лет.

– Машина подъехала только один раз, чтобы сделать проливку водой, но вскоре сломалась, и завести её не удалось. Поэтому жители Коткино на своём транспорте возили воду в бочках к месту пожара, чтобы предупредить распространение огня на соседние дома и постройки, – пояснила руководитель Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО.

Глава муниципалитета Александр Баев отметил, что жалоб по поводу нехватки хлебной продукции в селе не наблюдается:
– Полное обеспечение жителей поселения хлебом на сегодняшний момент взяла на себя колхозная пекарня. Утром уже было готово 50 буханок, исходя из средней цифры потребления. Запасы муки не пострадали, так как они находились на складе в магазине, до весны её хватит. В случае нехватки мощностей колхозной пекарни хлеб будут привозить из близлежащих деревень.

– Последствия пожара были бы меньше, если бы спецтехника спасателей работала, – подчеркнул глава муниципалитета.

По итогам обсуждения глава округа Юрий Бездудный распорядился держать на контроле вопрос обеспеченности жителей Коткино в хлебе, чтобы в случае необходимости завести в село необходимую продукцию.

– С понижением температуры воздуха до -20 С и ниже население начинает активно использовать обогревательные приборы и отопительные печи на максимальных мощностях. При этом несоблюдение требований пожарной безопасности приводит к пожарам, а также тяжким последствиям от них. Но предупредить пожар намного легче, чем потушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких, не лишиться имущества, – напоминает пресс-служба ГУ МЧС России по НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments