ГУ МЧС по НАО: Как действовать при попадании в полынью

Спасатели Ненецкого округа дали населению рекомендации по соблюдению мер предосторожности в период половодья


Фото: Антон Тайбарей

На сайте Главного Управления МЧС России по Ненецкому автономному округу опубликованы методические рекомендации по безопасному поведению на водных объектах в период весеннего половодья. Весенний паводок — опасное природное явление, которое может привести к непредсказуемым последствиям, пояснили в ведомстве. Находясь на водоемах необходимо быть предельно бдительными, не оставлять детей без присмотра, не позволять им выходить на лед. Неосмотрительность может привести к тому, что человек провалится под хрупкий лед или окажется в полынье.

"Может случиться так, что в этот момент поблизости никого не окажется и вам придется выбираться самостоятельно, в таком случае необходимо произвести следующие действия," — говорится в сообщении.

Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее.

Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда.

Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.

Продвигайтесь в ту сторону, откуда вы пришли, кроша на своем пути ледяную кромку руками.

Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.

Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду.

Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.

Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.

Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.

Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Кроме того, сотрудники служб спасения предупреждают граждан о том, что нельзя выходить на лед, не будучи уверенным в том, что он 
достаточно крепок.

"Помните, что лед крепче у берега, его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а также в тех местах, где есть растительность или быстрое течение. Крепость льда зависит также от температуры воздуха: утром и днем он не такой прочный, как вечером. Передвигаясь по льду, обходите темные пятна: здесь лед очень хрупкий," — говорится в сообщении.





Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments