Общество 10-06-2024, 22:07
Автор Редакция

Муниципалитеты НАО готовы к возможному подъёму уровня воды в реках

Об этом главы сельсоветов, находящихся в зоне возможного подтопления, доложили сегодня губернатору НАО Юрию Бездудному на оперативном совещании


Фото: Екатерина Эстер/НАО24

Муниципальные образования, где ранее был введён режим повышенной готовности, приняли решение его не отменять. 

Например, в Великовисочном сельсовете уровень воды продолжает снижаться. Однако, по словам главы муниципалитета Николая Баракова, режим решили не снимать, поскольку ожидают вторую волну роста уровня воды. 

— В целом обстановка благоприятная. От верхней планки уровня в 808 см вода убыла на отметку 710 см. Активно следим за подъёмом воды в Коми. Думаем, что небольшой подъём воды послезавтра ждёт и нас. Но всё под контролем, — сказал Николай Бараков. 

Не снимают режим и в Пустозерском сельсовете. В Оксино на 8 утра сегодняшнего дня уровень воды составлял 592 см. Падает уровень и в Красном. По словам главы Приморско-Куйского сельсовета Леонтия Чупрова, каждый час уровень воды снижается на 2 см. 

— У нас всё спокойно. Судно на воздушной подушке ходит второй день, мост снят. Режим повышенной безопасности мы не вводили, подтопления не было. Тогда объективно оценили ситуацию, – пояснил глава. 

На востоке округа – в Хорей-Вере и Харуте всё ещё ледостав. Об этом сообщили главы. 

— Не радует, что вода очень медленно прибывает. Сейчас 163 см. За сутки всего 3 см прибавилось. Вчера радовались, что прошёл дождь — думали, что поможет льду. Но пока всё остаётся на прежнем уровне. Совершил обход домов. В пункт временного размещения в случае критической ситуации пожелали переехать три семьи, — доложила глава Хорей-Верского сельсовета Екатерина Панькова. 

— У нас за сутки уровень вырос на 33 см. Организации работают штатно. К половодью готовы. По информации оленеводов, которые находятся в верховьях Адзьвы, проталины только начались по берегам реки. А в тундре всё ещё зима – на снегоходах ездят, — сообщил глава Хоседа-Хардского сельсовета Андрей Танзов. 

В штатном режиме, по словам глав муниципалитетов, работают организации и предприятия в Нарьян-Маре и посёлке Искателей.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments