Общество 9-02-2024, 13:30
Автор Редакция

Япония выразила протест против внесения организации в реестр нежелательных в РФ

Министерство юстиции внесло в реестр нежелательных организаций «Союз за возвращение северных территорий». Эта организация выступает за передачу Японии Южных Курил, уточнили в ведомстве


Фото: Игорь Ибраев

Министерство юстиции Российской Федерации 5 февраля внесло японское реваншистское движение «Союз за возвращение северных территорий» в реестр нежелательных организаций. В ответ на это Токио направил протест и требование отменить данное решение, сообщает японское издание «Хоккайдо симбун».

«Союз за возвращение северных территорий» был образован в 1963 году. Штаб-квартира организации находится в городе Саппоро. Вместе с другими японскими организациями подобного рода «Союз» выступает за пересмотр итогов Второй мировой войны, а именно за «возвращение» островов южной части Курильского архипелага. Для этих целей, в частности, ведётся работа по картографической подмене названий. Так, под термином «северные территории» подразумеваются острова Итуруп, Кунашир и Малая Курильская гряда, включающая остров Шикотан. Зачастую можно также встретить сугубо японский картографический термин «четыре северных острова». Все эти японские названия проникли в российское информационное пространство и активно используется СМИ, политиками и чиновниками.

Указанные острова вкупе с остальными островами Курильского архипелага, а также Южным Сахалином были утрачены Японией в 1945 году в результате поражения во Второй мировой войне. Однако в Стране хризантемового трона царят настроения вернуть утраченное.

Следует отметить, что это не первый случай, когда в России запрещается деятельность японской организации. В апреле прошлого года Генеральная прокуратура России признала нежелательной японскую организации «Союз бывших жителей островов Тисима и Хабомаи». Под названием Тисима (в переводе «тысяча островов») в Стране восходящего солнца подразумевают Курильские острова, а под названием Хабомаи имеют в виду все острова из состава Малой Курильской гряды за исключением Шикотана. Доживает свой век еще одна подобная организация — «Всеяпонский союз бывших жителей Карафуто», ассоциация репатриантов с Южного Сахалина, находящихся уже в довольно преклонном возрасте, и членов их семей.

Материал РИА «Сахалин-Курилы»



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments