В Нарьян-Маре прошёл вечер памяти ненецкой писательницы Галины Тайбарей

Встреча была посвящена 70-летию со дня рождения Галины Григорьевны.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Родина с лаской в дорогу неспешно зовёт.

Крылья! Лёгкие крылья расправив,

Душа понесётся к сородичам в чумы,

Где счастье, любовь живут

Эти строки ненецкой поэтессы, переводчика, члена Народного литобъединения «Заполярье» Галины Тайбарей прозвучали на вечере её памяти. Он прошел в Этнокультурном центре НАО.

Галина Тайбарей появилась на свет 7 февраля 1954 года. Как писала поэтесса в своем творчестве, в тот день «кружилась пурга за тонкими стенами чума». Окончив филологический факультет Ленинградского института им. А. И. Герцена (1980), Галина приступила к плодотворной трудовой деятельности. Она работала в Волоковской восьмилетней школе учителем русского языка и литературы. Работала воспитателем, затем — учителем ненецкого языка в Ненецкой школе-интернате им. А. П. Пырерки в Нарьян-Маре.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Была преподавателем ненецкого языка и методики его преподавания, истории культуры народов Крайнего Севера в Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже им. И. П. Выучейского; на заочном отделении СГК и ПГУ им. М. В. Ломоносова; преподавателем ненецкого языка в НЗВТ. 

Строки поэзии и прозы писательницы, прозвучавшие на встрече, затронули сердца тех, кто хранил память о ней: друзья, родственники, коллеги. 

На протяжении своей жизни Галина Тайбарей была неразрывно связана с родной землей, с Большеземельской тундрой. Она с огромным трепетом относилась к ненецкому языку и традициям своего народа, что оказало значительное влияние на сохранение и процветание культуры Севера.   

— Долгие годы мы вместе работали в социально-гуманитарном колледже. Стенам, коридорам, аудиториями этого учебного заведения очень не хватает Галины Григорьевны. Она была интересным и неординарным человеком. Например, придёт в национальном костюме или ни с того ни с сего запоёт на перемене, и песни разольются по всему колледжу. Понимаете, это все не просто так. Это любовь к Родине, к тундре, к своему народу. И она вот таким образом, делилась всем тем, что ей дорого, — рассказала литератор, педагог Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа Татьяна Окладникова. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Для председателя семейной (родовой) общины «Некуця» Анастасии Засухиной Галина Тайбарей стала по-настоящему близким человеком. Впервые Анастасия Ермолаева встретила Галину Григорьевну, когда училась в техникуме, на ветеринара:

— В 1980 году я поступила на 1 курс и в течение 4 лет я за ней искренне наблюдала. Годы шли, и вот мы с семьей оказались в Нарьян-Маре, как переселенцы из посёлка Варандей. И когда мы создавали общины, я её увидела воочию, и она почему-то так ко мне прильнула. Вот действительно, от неё разливалось тепло, свет. И она мне по-ненецки сказала: «Пыдар маньʹ еʹʹ янʹ». Сказала: «Ну вот знаешь, вот ты моя». К сожалению, у меня тогда своих сестёр не было, но я поняла, что это именно она — моя родственница. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Прозаик, член Народного литобъединения «Заполярье» Ирина Селиверстова вспомнила на встрече о первом опыте работы с поэтессой: 

— Я познакомилась с Галиной Григорьевной, когда работала в ЛИТО «Заполярье». К новым людям она присматривалась осторожно, а мне нужно было быстро познакомиться с нашими литераторами. Галина Григорьевна человек, который чувствует, выжидает, присматривается. И однажды она пришла. Я чувствую, что она открылась, она открылась и начала рассказывать все и даже предложила с ней вместе сделать совместную работу. То есть человек присмотрелся по делам, открылся, и это было очень приятно. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

На вечере памяти прозвучало еще много добрых слов и теплых воспоминаний. Творчество ненецкой поэтессы продолжает радовать, вдохновлять и приносить улыбку людям. Строки из книг, хранят её мысли, знания и опыт, который она дарила своим ученикам, друзьям и коллегам.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments