Юрий Бездудный: Бюджет НАО остаётся сбалансированным, доходы в положительной динамике

Губернатор НАО прокомментировал очередные изменения в окружной бюджет, которые были приняты сегодня на 4-й сессии регионального парламента


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Законопроект депутатам представил заместитель губернатора НАО - руководитель департамента финансов и экономики Сергей Михайлов. Он отметил, что доходы окружного бюджета на 2023 год увеличиваются на 2,8 млрд рублей, расходная часть уменьшится на 202 млн рублей.

Согласно принятым изменениям, в бюджете предусмотрены средства на выполнение социальных обязательств, в том числе на дополнительные меры соцподдержки в связи с проведением специальной военной операции. 

— Благодаря грамотному бюджетному планированию в новых реалиях, в конце года мы смогли дополнительно профинансировать ряд социально значимых направлений для жителей округа. Это 70 млн рублей на выплату многодетным семьям взамен земельных участков, 17 млн рублей на компенсацию части затрат строительства индивидуальных жилых домов по программе 30/70, 19 млн рублей на выезды маленьких северян на новогодние каникулы, 20 млн рублей на приобретение основных средств в садиках и школах. На социальные выплаты будет направлено дополнительно более 130 млн рублей, — подчеркнул Юрий Бездудный.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Спикер регионального парламента Александр Чурсанов в свою очередь назвал одно из самых позитивных изменений в проект бюджета на 2023 год. По его мнению, это добавление средств на программу строительства жилья на селе по программе 30/70.

— Эта программа очень важна для жителей сёл. Особенно для молодых семей, которые сейчас стали активно пользоваться субсидией и строить дома. Именно поэтому мы дополнительно добавили на эту программу ещё 17 млн рублей. А ранее Администрацией НАО были внесены изменения в порядок предоставления этих субсидий, в соответствии с которыми поддержку теперь смогут получить и те семьи, которые построили дома за свой счёт. Знаю одну молодую семью из Неси, которая столкнулась с такой проблемой. Теперь их ждёт хороший подарок к Новому году в виде денежной компенсации за уже построенный дом, —сказал Александр Чурсанов.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Председатель постоянной комиссии по вопросам образования, культуры и спорта окружного парламента Евгений Шестаков отметил, что бюджет НАО – это «живой» организм, в который в течение года неоднократно вносятся поправки. Депутат подчеркнул, что эти поправки всегда направлены на повышение уровня жизни жителей региона. 

— В конце года дополнительно профинансировали, действительно, самые чувствительные сферы, а в итоге поддержали семьи округа, особенно это касается различных выплат и компенсаций. Радует, что округ сохраняет обязательство по финансированию «школьных» вертолётов, дети встретят Новый год дома и вернутся с новыми силами на учёбу, сохраняется обязательство по обновлению материально-технической базы образовательных организаций — средства направлены в том числе на приобретение систем экстренного оповещения в школах и детских садах, — отметил депутат Собрания депутатов НАО, председатель постоянной комиссии по вопросам образования, культуры и спорта Евгений Шестаков.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments