Как современные родители растят своих детей?

Социологическое агентство «Вебер» и «Союзмультфильм» ко Дню матери представили исследование, отражающее взгляд родителей на воспитание детей в 2023 году


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Так, 43% опрошенных родителей считают, что у них есть черты гиперопекающего родителя. Примечательно, что такие качества в себе видит каждая вторая мама (55%). При этом большинство отцов (64%) считают, что они не склонны к гиперопеке. 

Под гиперопекой родители понимают то, что постоянно стараются накормить ребёнка, следят за его внешним видом. Покупают вещи, которые, на их взгляд, очень подходят. Также респонденты отмечают, что ребёнка хочется уберечь от несчастий, приходится контролировать, когда он находится вне дома или же гиперопека — это неважно, сколько им лет, для мамы они всегда дети. 

Также, в рамках исследования выяснилось, что 53% родителей строго следят за режимом своих детей, но большинство из них иногда позволяют его нарушить. 65% родителей разрешают своим несовершеннолетним детям использовать гаджеты и смотреть мультики во время еды. Почти у каждого несовершеннолетнего ребёнка (96%) сейчас есть свой гаджет. Самыми популярными устройствами у детей стали: 90% — телефон, 30% — планшет, 18% — умные часы. 

Отмечается, что 75% родителей контролируют использование гаджетов детьми. Большинство (45%) проверяют, что ребёнок делает или смотрит на гаджетах, 44% ограничивают время использования, а 26% ограничивают доступ к отдельным сайтам. 

Справка: «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments