Наелся и учится. В школе №1 проверили качество питания

С 1 сентября 2020 года ученики 1-4-х классов Ненецкого автономного округа получают питание в школах бесплатно согласно президентскому указу. Как исполняется поручение Владимира Путина в школе №1, каким должно быть полноценное детское питание, какие блюда любят ученики школы №1 и почему не едят рыбные котлеты – читайте далее


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Столовая школы наполнена ароматными запахами. В пятницу на обед у юных сорванцов – нежный гуляш из говядины, мягкая золотистая картошечка и хрустящие огурчики. Из напитков – пакетированный сок. Его дают раз в неделю.

Илья Шип с довольной улыбкой отвечает на вопрос о питании в школе. Мальчик уже поел и теперь ждёт друга.

– Еда хорошая, готовят и подают всегда вовремя! Для меня самые вкусные блюда – гороховый суп, макароны. И ещё помню было блюдо, какое-то оранжевое пюре. Не знаю, из чего оно сделано, но оно мне очень нравилось, – делится Илья.

Что не так с рыбными котлетами?

В топ-3 любимых блюд у детей входят макароны с котлетой или мясом, картошка с гуляшом и запеканка. Так отвечает большинство.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

А вот нелюбимое блюдо, кажется, одно на всю школу.

– Моя нелюбимая еда – рыбные котлеты. Потому что я по знаку зодиака рыбы. Любима еда – макароны с сыром. Но они бывают редко. Ещё мне нравятся котлеты обычные, их тоже дают с макаронами, – делится ученица Саша Бекетова.

– Мне тоже не нравится рыбная котлета. Не очень вкусная. А вот любимое блюдо как раз гуляш и картошка, его давали сегодня. Когда учился во второй смене, мне очень нравился борщ, – подхватывает третьеклассник Андрей Примак.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Заведующая школьной столовой Марина Лузгина подтверждает: от рыбы отказывается большая часть детей.

– Дети больше всего любят то, что нельзя, – это сосиски. С 2020 года они запрещены в школьном питании. Жаркое, кашу, запеканку и другую пищу дети любят. А рыбу нет. Но мы не можем от неё отказаться – она строго регламентирована нормами СанПиН, – объясняет Марина Лузгина.

Фрукты – два раза в неделю. Соки – по пятницам

Школьное меню – не просто список. Его составляют на 10 дней: то есть оно и то же блюдо повторяется не чаще трёх раз в месяц.

– Детей мы кормим полноценным горячим питанием согласно разработанному 10-дневному меню. Дети получают все необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Ребята расходуют много энергии в школе, на дополнительных занятиях, поэтому обязательно надо контролировать питание. Мы работаем с местными производителями: мясо, кисломолочная продукция – всё нашего производства. Два раза даём детям в неделю фрукты, по пятницам – соки, – продолжает заведующая столовой.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Еда на столах всегда свежеприготовленная. Даже заготовки для супа или второго нельзя делать с вечера. Повара – а их в школе №1 работает пять – приходят на работу к шести утра. Нужно всё успеть приготовить, в 9:10 в столовую прибегут первые ученики.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– В школе есть ребята, у которых пищевая аллергия или сахарный диабет. Мы следим за их питанием очень строго и контролируем подачу блюд отдельно. Детей таких немного, знаем их в лицо. Для них делаем замену продуктов. Например, у ребят с сахарным диабетом обычный компот заменяется на компот без сахара, рис – это высокоуглеводный продукт – на гречку. Контролируем тщательно и жёстко, – отмечает Марина Лузгина.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Завтраком не кормить!

В школе №1 Нарьян-Мара 878 учеников. Каждый посещает столовую: ученики начальной школы питаются бесплатно – согласно президентскому указу; ребята 5-11 классов обедают за счёт софинансирования – часть порции оплачивает округ, другую часть – родители.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Также бесплатными обедами обеспечены льготники – ребята из малообеспеченных или многодетных семей, дети участников СВО, инвалиды.

– В рамках исполнения поручения президента мы продолжаем контролировать питание в школах. Основное, что контролируем – качество приготовленной продукции, подача блюд и соблюдение температурного режима. Эти вопросы в основном и интересуют родителей. Подобные рейды мы проводим на регулярной основе. Основной критерий – оценка самих детей, – отмечает заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

А вот пустые тарелки и полностью съеденный обед – не показатель качества. Некоторые дети даже не притрагиваются к пище, не успев проголодаться после первого урока.

– Хочу обратиться ко всем родителям первоклашек: не кормите сытным завтраком детей! Ребёнок получит полноценное питание в школе. Дайте утром чай или водички – тогда школьник успеет проголодаться. И, конечно, не давайте в школу сладости, –  заключает заведующая столовой.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments