Первый от «Первых». В школе №4 города Нарьян-Мара появилось граффити с Семёном Явтысым

Украсить стену на третьем этаже четвёртой школы – идея активистов Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». НАО24 побывали на месте и посмотрели, как идут работы


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Внучка первого ненецкого лётчика Семёна Явтысого – Рената Явтысая – сегодня не может сдержать улыбки. На стене в школе №4 теперь красуется портрет её дедушки.

– В этой школе училась я и мои братья, нас всего четверо внуков. Дедушку я знаю только по рассказам моих родителей и родственников, о нём в нашей семье вспоминают до сих пор. Дедушка был отзывчивый, добрый, ответственный и очень целеустремлённый. Стать лётчиком было его мечтой, он учился в Ненецкой школе-интернате, потом поступил в Кременчугское училище. Очень любил небо. Для меня дедушка – пример, что надо идти к своей цели, двигаться только вперёд, – делится Рената Явтысая.

Рената Явтысая помогает с оформлением граффити. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

С идеей оформить стену в стиле граффити выступило Российское движение детей и молодёжи «Движение первых» в Ненецком АО. Кого изобразить, выбрали сами дети.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Сейчас «Движение первых» по всей стране оформляет школьные пространства, создаёт единую воспитательную среду. Семён Николаевич Явтысый выбран не случайно, это первый ненецкий полярный лётчик. Для наших активистов важно сохранять наследие нашего региона, помнить о людях, которые внесли вклад в развитие округа. Тем более в НАО вертолёт – главный транспорт, он и возит, и кормит, и доставляет в больницу, в школу. Ребятам были предложены Гагарин, Жуков, Менделеев и другие личности. Но ребята выбрали нашего лётчика, – объясняет руководитель «Движения первых» в НАО Ольга Шапова.

Школьники не только выбрали, но и помогли разрисовать стену. Восьмиклассница школы №4 Катя Вокуева впервые держит в руках баллончик с краской.

– Мне было страшно что-то испортить, но нам объяснили, как рисовать правильно. Главное, чтобы слой краски лёг ровно. Когда нам сказали, что в школе появится граффити, я и подумать не могла, что оно будет таким масштабным и красивым! Не верится, ведь это нарисовали всего за неделю, – улыбается Екатерина.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Руководил процессом рисования граффити Юрий Таборский, он творит под псевдонимом RAES.

– Этот проект сложен переносом самого рисунка на стену. Обычно такие эскизы переносят с помощью проектора, но здесь это невозможно из-за узких коридоров. Плюс часть рисунка не прокрашена, что тоже усложняет работу. Пришлось делать обширную разметку узким малярным скотчем, а потом рисовать всё по нему. Плюс здесь очень много мелких элементов, где-то рисовал маркером, где-то кистью и колером, где-то баллончиком. Также в рисунке много чётких линий, которые надо было соблюсти, – показывает Юрий.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Для школы №4 Семён Явтысый – не просто легенда северной авиации и дедушка четырёх учеников.

В этом году учреждение вошло в Ассоциацию школ-партнёров образовательного центра «Сириус». Здесь планируют наладить партнёрские отношения с Нарьян-Марским объединённым авиаотрядом, а ненецкий лётчик станет примером для многих ребят, которые стремятся покорить небо.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Наша школа будет углубленно работать по физике, математике и информатике, эти направления очень важны для авиации. Одним из условий, чтобы вступить в ассоциацию школ-партнёров образовательного центра «Сириус», было партнёрство с региональным предприятием. Мы надеемся сотрудничать с нашим авиаотрядом, – подчёркивает директор школы №4 Наталья Ануфриева.

Оценить граффити ученики школы №4 смогут уже 1 сентября. В следующем году «Движение первых» планирует продолжить такую работу и в других школах.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments