«МФЦ – это команда». Многофункциональный центр НАО отмечает десятилетие

Сегодня, 28 июля, сотрудники центров «Мои документы» отмечают важную дату: десятилетие со дня создания МФЦ в Ненецком автономном округе. Накануне мы пообщались со специалистами центрального офиса МФЦ в Нарьян-Маре


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Сегодня во Дворце культуры «Арктика» состоялось награждение лучших сотрудников Многофункциональных центров Ненецкого автономного округа. Награды получили порядка 50 сотрудников МФЦ. К специалистов поздравил губернатор НАО Юрий Бездудный.

— В 2013 году открылись первые окна «Мои документы» в Нарьян-Маре, потом в посёлке Искателей. Впереди работников МФЦ ждал непростой путь поиска помещений, подбора и обучения кадров. Этот путь пройден очень успешно. Сегодня окна «Мои документы» есть во всех муниципалитетах. Регулярно сотрудники МФЦ выезжают в сёла и посёлки округа, оказывают услуги в тундре. За эти 10 лет сформировалась отличная команда. Вы из года в год становитесь лучшими – лучшее МФЦ, лучшая региональная сеть. Я вас сердечно поздравляю с юбилеем, — сказал глава региона.

Фото: Анна Пластова/nao24.ru

Оказание услуги – как решение ребуса

Екатерина Саукова работает в многофункциональном центре уже девятый год. О своей профессии говорит с горящими глазами: «Я на своём месте».

– Мне очень нравится моя работа, здесь нельзя соскучиться. Нравится, что сама организация развивается вместе с тобой: что-то меняется, появляется новое. Услуги переходят в электронный вид, появляются новые услуги. Всё это очень интересно, – говорит Екатерина Саукова.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Громкоговоритель объявляет: «Номер один, окно пять». К Екатерине подходят заявители, которым нужно получить услугу Росреестра. Мама дарит квартиру дочери.  Оформление документов занимает около часа. Спросите, почему так долго?

–  Для нас это структурная кропотливая работа. Важно выверить каждую букву, ведь в документе не должно быть ошибок. Я стою на страже закона, всё должно быть точно. Возьмём, к примеру, паспорт. Для вас это просто документ, удостоверяющий личность. Что там может быть не так в паспортных данных? А для нас важно увидеть, что в одном паспорте отчество написано как «Геннадиевна», в другом – «Геннадьевна». И важно эти данные правильно внести, чтобы они соответствовали документу, услуга была оказана, – делится Екатерина.

После услуги Росреестра приходит молодая мама. Девушке нужно оформить пособие на малыша.

– У нас нет градации, что этот специалист отвечает за Росреестр, тот – за соцзащиту, ещё один – за налоговую. Мы все универсалы. И за это мне особенно нравится наша работа: нет застоя, мы всегда в движении. Оказание каждой услуги – как решение ребуса. Казалось бы, одна и та же услуга, но жизненные ситуации у заявителя разные: одна мама многодетная – другая нет, одна воспитывает ребёнка одна – другая в полной семье, – продолжает инженер-инспектор МФЦ НАО.

Она отмечает, что порой люди не могут сформулировать, какая услуга им требуется. Тогда решение задачки усложняется.

– В таком случае мы всегда помогаем заявителю. Расспрашиваем, что именно ему нужно. Все алгоритмы и ситуации уже продуманы, мы этому обучены, поэтому обычно сложностей не возникает. Бывает, когда появляется новая услуга, на секунду растеряешься, ищешь в программе. Но для этого нас обучают, – улыбается Екатерина.

Улыбка – один из главных атрибутов во внешнем виде сотрудника МФЦ, уверена рассказчица.

– Какое бы у тебя ни было настроение, какая бы ни была погода на улице, ты садишься в окно, срабатывает талончик и должно начаться волшебство. Мне нравится работать с людьми, они все разные, интересные. Вот пришёл человек хмурый, взволнованный, но во время диалога успокаивается, даже меняется внешне. Если ты смог найти подход и помочь – он расцветает, уходит с хорошим настроением. Это дорогого стоит, – рассуждает инженер-инспектор МФЦ НАО.

В своей работе она очень ценит коллектив.

– МФЦ – это команда. И ты чувствуешь себя её частью. Казалось бы, ты один на один с заявителем, но у тебя за спиной столько людей, которые тебя всегда поддержат и помогут, – делится Екатерина.

Современный сотрудник МФЦ

Ведущий инженер-инспектор Роман Коткин шутит, что его рабочий день начинается ещё дома.

– У нас строгий дресс-код: чёрный низ, белый верх. Одежда должна быть выглажена, человек должен выглядеть опрятно. По графику рабочий день начинается с 9 часов, но я прихожу раньше: нужно подготовить рабочие места, открыть офис, – улыбается Роман.

Он работает в МФЦ уже шесть лет. Раньше принимал документы в окне, сейчас – координирует работу сотрудников Центра «Мои документы», проверяет принятые за день документы.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

– Поначалу мне было очень сложно. Меня обучили  мои наставники. Коллектив здесь дружный и сплочённый, мне помогали и подсказывали, – вспоминает собеседник.

Свою работу он любит за динамику, знакомство с новыми людьми и постоянное развитие. Каждую среду у сотрудников МФЦ проходит обучение.

– К нам подключаются ведущие специалисты отделений многофункциональных центров, сотрудники других органов, таких как Росреестр, Социальный фонд, соцзащита. Обучение необходимо, чтобы сотрудники были в курсе новых законов, изменений и поправок. Также на таких планёрках мы можем обговорить ошибки и недочёты, выслушать друг друга, – говорит Роман.

Он отмечает, что стремление к знаниям – одно из главных качеств современного сотрудника МФЦ.

– Сотрудник Центра «Мои документы» должен уметь общаться с людьми, адаптироваться к различным условиям, стремиться к новому и обучаться, – уверяет собеседник.

Документы – моя стихия

Катерина-Калерия Волоско трудится в МФЦ уже три года. Девушка получила юридическое образование и пришла на работу сразу по окончании университета.

– МФЦ – это структура, в которой можно в дальнейшем развиваться. Здесь собраны многие ведомства, ты с ними взаимодействуешь, понимаешь структуру каждого, разбираешься в этом. Мне нравится работать не в одном направлении, а в разных, – говорит Катерина-Калерия.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Учёба на юрфаке очень помогла ей в профессии. Собеседница училась на гражданско-правовом профиле, где много времени уделяется составлению договоров, наследственному праву.

– В МФЦ мы как раз работаем с гражданской частью. Обработка документов – моя стихия. Я всегда внимательно вычитываю договоры, которые приносят заявители, смотрю, чтобы всё было законодательно верно. А ещё работа в центре «Мои документы» заставляет мозг работать активно: где ещё ты переключишься с одной услуги на другую, здесь всегда всё разное, – улыбается инженер-инспектор МФЦ.

Она собирается на выездное обслуживание. Бесплатно обратиться за такой услугой могут люди старше 60 лет, инвалиды и другие группы лиц.

– Люди в большинстве случаев ждут нас, встречают по-доброму. Предоставляют рабочее место, стол и стул для оформления документов.  Работа ничем не отличается от работы в МФЦ, просто находишься у заявителя дома. Это удобно и для людей, и для нас – ведь услуга оказана, – делится Катерина-Калерия.

В самом начале профессионального пути было непросто. Услуги Росреестра – сделки с недвижимостью – казались слишком сложными; нужно было сдружиться с новым коллективом; найти подход к заявителям услуг.

–  Особенно трудно было наладить общение с людьми, я не знала, как к ним найти подход. Бывает, люди приходят агрессивные, никак не получается их к себе расположить, показать, что я хочу им помочь. Раньше я принимала это слишком близко к сердцу, переживала. Сейчас научилась отпускать. Понимаю, что проблемы у всех разные. У нас гораздо больше тех, кто благодарит за оказанные услуги, помощь и подсказки, – заключает Катерина-Калерия.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments