«Фестиваль корюшки будет только развиваться»
Вспоминаем, как прошёл один из самых знаменитых рыбных праздников НАО
4 марта, на реке Индига состоялся юбилейный пятый Фестиваль корюшки. В этом году один из самых грандиозных праздников региона собрал более 500 гостей.

Мартовским днём стояла не солнечная, но всё же хорошая погода. В воздухе всё утро гудели винты вертолётов Ми-8. Это к празднику съезжались гости. В день фестиваля к реке туманов было совершено шесть рейсов Нарьян-Марского авиаотряда. Но не все любители подлёдной рыбалки прибыли в Индигу воздушным путём. Кто-то прибыл в сердце Тимана на ТРЭКОЛе, кто-то приехал специально к долгожданному событию на снегоходе, а есть и смельчаки, добравшиеся сюда на собачьих упряжках, но об этом чуть позже. А пока перемещаемся в выросший за пару часов на ледовой площадке городок из палаток и чумов. Именно здесь и проходит всё действо праздника. Пространство заполнено людьми не только из разных населённых пунктов округа, но и из разных городов России. Открыл Фестиваль корюшки губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.
Гости и жители славной Индиги, сердечно приветствую вас на Фестивале корюшки. Юбилейный фестиваль подрос, он стал по-настоящему масштабным. Сегодня это визитная карточка не только Индиги, но и всего нашего округа. Гости добирались сюда разными способами. Сегодня здесь даже присутствует заместитель Министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фестиваль собирает любителей подледного лова со всей страны, сегодня здесь Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, и, конечно, Нарьян-Мар. Сюда приезжают не только порыбачить, в Индигу отправляются за особой душевной и гостеприимной атмосферой, — сказал глава региона.
Как всегда, для гостей феста организаторы подготовили насыщенную программу и много разных активностей, но центральным событием дня стали соревнования по подлёдной рыбалке. Началом турнира считается тот момент, когда на счёт «один» все участники занимают свои прономерованные места. И вот 129 азартных и заряженных рыбаков подготовили удочки и наготове стоят у старта.
Пять, четыре, три, два, один! – дал старт соревнованиям губернатор НАО.
Теперь пошёл отсчёт времени. У рыбаков есть всего час. Не прошло и десяти минут, как в воздух взметнулась рука одной участницы и послышался радостный возглас:

Я поймала! – Лариса Хатанзейская, как и в прошлом году, стала победительницей в номинации «Самая первая рыба».
И вот на площадке воцарилась сосредоточенная атмосфера. Все усердно смотрят в свои лунки и ждут заветного дёргающегося поплавка. Кто-то основательно подготовился к конкурсу и собрал целый арсенал снастей, удочек и лесок, а кто-то просто надеется на удачу.
Первый раз участвую в этом конкурсе. Решила попытать удачу. Последний раз держала удочку в детстве, и вот сейчас решила вспомнить, каково это, – улыбается местная жительницы Екатерина Борисова. – Ещё хочу поучаствовать в «битве сковородок». Блюдо будет называться «Ветер надежды», потому что там хлеб вырезан, как парус, также добавлю салатик и корюшку. В прошлом году я заняла второе место, – поделилась женщина.
Сегодня здесь присутствуют новички рыболовного искусства и опытные рыбаки разного возраста и пола.
Вячеслав Митькин ещё школьник, но знаний о рыбалке ему не занимать. Любовь к этому занятию парнишке привёл отец. С 10 лет он рыбалит с папой, а сейчас может и самостоятельно отправиться на рыбный промысел.

– До этого никогда не участвовал в турнире по рыбной ловле, – рассказывает парень. – Сам часто рыбачу. Больше нравится ловить корюшку, потом я её продаю. У нас в Выучейском есть разные рыбные места. Особых секретов нет, только, когда рыбачу, опускаю проколотую консервную в лунку, она как приманка. А сейчас просто использую разноцветную блесну, – делится премудростями Слава.
Здесь же сидит ещё один юный рыбак, на нём синий национальный наряд, который сшила мальчику бабушка, и традиционный мужской пояс – тасма.

Поймал одну корюшку. В прошлом году победил в номинации «Самая маленькая рыбка». Часто сам езжу на рыбалку с дядей. Рыбачу третий год. Больше нравится зимняя рыбалка, но и летом люблю половить на спиннинг. Самая большая рыба была щука, – рассказывает 10-летний Даниил Рочев.
Посоревноваться за звание лучшего рыбака не прочь и девушки. Алёна Назаренко впервые попала на Фестиваль корюшки. Девушка родилась и окончила школу в Индиге, сейчас живёт и работает в Москве, специально приехала на праздник.

Раньше очень любила рыбку половить. Подлёдная рыбалка на навагу и корюшку нравится. Сейчас просто закинула удочку, нет никаких секретов. Только пытаюсь менять глубину, что-то придумываю, а так ловлю корюшку на корюшку, — поясняет Алёна Назаренко.
Корюшка уже давно завоевала себе статус самой главной рыбы в Петербурге. Петербуржцы жарят, маринуют, фаршируют и запекают корюшку и варят из неё супы. Жители северной столицы Олег Шабалин и Татьяна Волкова тоже решили узнать, как «поживает» эта небольшая рыбка в Ненецком автономном округе.

— Мы впервые здесь. Изначально хотелось посмотреть местных жителей, быт и природу. Были дешёвые билеты, и мы приехали в Нарьян-Мар. На фестивале оказались случайно, ехали скорее посмотреть, как живут оленеводы, — улыбаются питерские гости. — Нам здесь всё нравится: погода тёплая и люди дружелюбные, — отметили Олег и Татьяна.
Результаты рыболовного турнира мы публиковали в прошлом материале.
А пока рыбаки внимательно глядят в лунки, в палаточном городке развернулись развлекательные площадки.
На протяжении всего мероприятия работала ярмарка «Сделано в НАО».

Эти сувениры изготовили своими руками мастерицы из Индиги, Нарьян-Мара и Омы, — рассказывает рукодельница Анна Федорченко. — У нас в Индиге есть три кружка: «Весёлые петельки», «Резьба по кости и дереву» и «Северный сувенир». В прошлом году тоже выставляли сувениры — люди хорошо брали и раскупили большую часть.
Центр арктического туризма подготовил для гостей феста фотозону.

Здесь можно сфотографироваться в национальном ненецком костюме с главным символом фестиваля — корюшкой. Её я шила сама всю ночь перед фестивалем. Центр не первый раз организует площадку на данном фестивале. Настроение отличное, погода порадовала, а люди такие доброжелательные, — не скрывает радости от мероприятия сотрудник Центра арктического туризма Анна Растягаева.
Одной из самых притягательных площадок стала ледовая скульптура, которую возвёл мастер Николай Вылка. Как пояснил художник, сооружение воплотило в себе символ пятого Фестиваля корюшки.

Изобразил женский образ — это символ реки Индиги и мужской — Тиман. Получается, что Индига в сердце Тимана, — раскрывает секреты мастер. — Каждый год создаю ледовые скульптуры для фестиваля. Поначалу были просто рыбы на волне, а потом я решил перейти к мифологии и сказкам, — поясняет Николай Вылка.

В этом году Николай судил четыре команды в состязании по созданию снежных фигур.
— Нам дали две темы: дух воды и дух земли. Наша — дух земли. Земля — это основа всего, вот она. Ну и должен быть символ фестиваля — корюшка. А сверху солнце, без которого земля жить не может. Между прочим, мы участвуем в это конкурсе все пять лет. На первом фестивале заняли первое место, — рассказали участники команды «Весёлые друзья».
Их соперники — команда «Степановны» в этом году, как и в прошлом, заняли золото. В этот раз темой их творения стал «Дух воды».

Сначала сами придумали образ и нарисовали эскиз. Какой может быть дух воды? Наверное, это всё-таки женщина, она воплощает воду или реку. Раз это фестиваль корюшки, то, конечно, без рыбки не обойтись. Несколько раз мы занимали первые места. Конечно, наши снежные фигуры были не настолько хороши, но всё ещё впереди, — сказала Вероника Малыгина.

На вопрос, в чём секрет бессменного лидерства, Вероника Степановна отвечает:

Мы все сёстры. В этом и есть секрет наших побед — сплочённость и умение слышать друг друга.
На юбилейном пятом фестивале попробовать свои силы в конкурсе снежных фигур решили и школьники индигской школы.

Наша команда «Коротыши». Мы создаём собаку. Получается вроде нормально, вот, сами посмотрите, — указывает на большого снежного пса румяный ученик Ваня Филиппов.
Хорошее настроение и позитивные эмоции дарили гостям и жителям Индиги не только организаторы, но и артисты из Ямало-Ненецкого автономного округа, ансамбль «Хаяр» и коллектив Дома культуры «Индига». Безусловно, творчество знаменитой ямальской певицы Надежды Сэротэтто никого не оставило равнодушным. Впрочем, и сама артистка была поражена красотой местной природы и радушием жителей.
В НАО я третий раз, а на фестивале впервые. С первых минут, как только мы сюда приехали, меня поразило гостеприимство местных жителей. Нас поселили у учительницы физкультуры Валерии Владимировны, она нас так хорошо приняла и мило опекала. Я очень хотела побывать на Фестивале корюшки, и вот наконец-то я его увидела. Здесь замечательная атмосфера. Кстати, я видела потрясающие кадры летней Индиги и была настолько восхищена, что захотелось даже снять какой-нибудь клип тут, — делится эмоциями певица.

Как рассказала НАО24 хранительница ненецкой культуры, во время полёта над просторами Тиманской тундры она сделала одно открытие.

Когда летела на вертолёте, заметила, что у вас тундра холмистая, как набухшее тесто. У нас нет рек и деревьев, вся земля ровная, а я облетела весь Ямал с севра на юг и с запада на восток. Ещё поняла, хоть мы и похожи культурой, но природа у нас такая разная, — подытожила Надежда Сэротэтто.
Ещё одним ярким событием феста стало прибытие участников экспедиции на собачьих упряжках «Индига-2023», посвящённой 40-летию «Полярной экспедиции газеты «Советская Россия».
— Всё прошло хорошо. Погода была замечательная, 25–30 градусов для собак — самое то. В первый день мы прошли от Нарьян-Мара через Тельвиску до Устья. На следующий день мы прошли Пылемец, Лабожское, остановились в Великовисочном. В Коткино переночевали пару дней, там пообщались с местными жителями. А за два дня прибыли в Индигу. В первый день было пройдено 45 км, остановились на Щучьей избе. На следующий день поставили маленький рекорд — прошли 90–100 км и провели в дороге 13 часов. Дорога накатана снегоходами и собакам очень удобно идти. Ребята хорошо экипированы, они не замерзают. Также есть автономный палаточный лагерь и спутниковая связь, — поделился итогами путешествия руководитель экспедиции Илья Кадикин. — А Фестиваль корюшки просто супер, каждый год всё лучше. Николай Вылка, как обычно, радует своими чудесными фигурами, — продолжил Илья Кадикин.
Также все желающие смогли принять участие в национальных состязаниях, участникам предложили поучаствовать в ненецкой борьбе на поясах, метании тынзея на хорей и перетягивании палки (масреслинг). Организаторы провели кулинарный конкурс с дегустацией.

Первое место в кулинарном конкурсе «Битва сковородок» заняла команда «Чумовые корюшки», а в номинации «Готовые блюда» победу одержала Людмила Талеева.

В ненецкой борьбе на поясах первое место в категории взрослых взял Андрей Выучейский, в категории подростков — Савелий Выучейский. Лучшим в метании тынзея на хорей стал Андрей Явтысый. Дарья Артеева была единственной девушкой, поучаствовавшей в метании тынзея, она получила специальный приз.

В традиционном женском забеге победила Светлана Кустышева. В состязании «Перетягивание палки» среди подростков победил Вячеслав Митькин, среди взрослых — Юрий Бобров.
Фестиваль зарождался изначально как семейный праздник, но сейчас он вырос за пределы тех рамок, которые мы ставили. Мероприятие превратилось в настоящий большой региональный праздник, который сейчас будет иметь не только региональное значение, ведь люди приезжают из других регионов. Каждый год появляется какая-то новая фишка. В этом году такой изюминкой стала экспедиция на собачьих упряжках, она украсила фестиваль и сделала событие ярче. На следующий год мы обязательно придумаем что-то новое, — рассказала один из организаторов Юлия Барамохина.
Юбилейный фестиваль поразил гостей своей масштабностью и зрелищностью. Но, как отмечают организаторы, это только начало.
— Фестиваль будет только развиваться! Он уже это делает на наших глазах. Фестиваль корюшки, который был несколько лет назад, давно вырос в масштабах. Так как на праздник приезжают гости из разных населённых пунктов округа и других регионов страны, фестиваль способствует ещё и развитию внутреннего туризма.
Глава региона Юрий Бездудный отметил важное туристическое значение Фестиваля корюшки.