Проект с большой историей. В НАО подвели итоги реализации медико-социального проекта «Красный чум»


Фото: Алексей Орлов

В этом году специалисты Центральной районной поликлиники Заполярного района обследовали жителей Хорей-Вера и кочующих оленеводов СПК «Путь Ильича», специально прибывших в посёлок во время визита медиков. Проект традиционно реализован при поддержке ЛУКОЙЛа.

Фото: Алексей Орлов

Приёмы провели педиатр, невролог, хирург, эндокринолог, дерматолог, отоларинголог, психиатр-нарколог, врач УЗИ-диагностики, терапевт и стоматолог.

- Мы работали в Хорей-Вере 10 дней, за это время удалось обследовать 355 человек, в том числе 140 детей. Из них 116 оленеводов и членов их семей, 60 детей. 112 человек прошли диспансеризацию, 236 – флюорографическое обследование, из них 54 оленевода. Четверо получили справки о годности к управлению транспортным средством, один человек – справку ГИМС, - отметил руководитель мобильной бригады Центральной районной поликлиники Кирилл Вахрушев.

Из общего количества выявленных во время диспансеризации заболеваний преобладают болезни глаза, системы кровообращения, костно-мышечного аппарата, мышечной системы и соединительной ткани. По результатам профилактических осмотров медицинским работникам участковой больницы Хорей-Вера даны рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению населения. 

Фото: Алексей Орлов

- Эти заболевания характерны для всех жителей округа. Большое влияние на состояние здоровья оказывает среда проживания.  У нас выявляется большая патология глаз — это связано с коротким световым днём и полярной ночью. Весной отражённый от снега солнечный свет также негативно сказывается на состоянии здоровья органов зрения, - отметила руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина. - Патология сердечно-сосудистой системы ведущая как в городе, так и на селе. Тут большую роль играет образ жизни, который ведут наши жители, не всегда он здоровый, здесь есть над чем работать. Участники проекта помимо того, что выявляют заболевания, ведут разъяснительную работу о том, как жить с заболеваниями, которые выявляются и максимально продлить качественную и здоровую жизнь.

Также во время работы «Красного чума» медики подготовили девять санитарных помощников. Обучили тундровиков оказывать первую доврачебную помощь. В оленеводческие бригады передали аптечки с медикаментами. 

- В основном аптечка наполнена средствами, которые необходимы для оказания помощи пострадавшему. Если случится непредвиденная ситуация, травма, ожог, укусы животных – всё, с чем могут столкнуться оленеводы в жизни, – есть возможность помочь человеку до того, как прибудет санавиация. Санитарные помощники должны быть готовы к возникновению сложной ситуации, не растеряться и правильно себя вести, этому и обучают их врачи, - добавила Елена Левина.  

За сухими цифрами – здоровье людей. Уникальность «Красного чума» в том, что оленеводы, кочующие в тундре, жители отдалённых населённых пунктов, не выезжая в город могут пройти обследование. Врачи выявляют патологии на ранней стадии, подбирают терапию, дают рекомендации, благодаря чему предотвращается развитие серьёзных заболеваний. 

Фото: Алексей Орлов

- Успешно завершён очередной этап медико-социального проекта, который ПАО «ЛУКОЙЛ» поддерживает на протяжении многих лет. Являясь социально ориентированной компанией, мы чётко понимаем необходимость таких мероприятий, ведь здоровье – это главное. Сделать врачебные обследования доступными для жителей отдалённых уголков очень важно. У людей, которые проживают и трудятся в суровых климатических условиях, появляется возможность не только улучшить самочувствие, но и своевременно диагностировать серьёзные заболевания, определить их на ранних стадиях. В этом большая ценность акции. При этом особо хочу отметить труд медицинских работников – опытных профессионалов. Спасибо за ваше мастерство, самоотдачу и высокое чувство ответственности, - поблагодарил участников проекта директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов. - «Красный чум» – проект с большой историей, получивший международное признание как пример эффективного взаимодействия нефтяного бизнеса и региональных властей. Пусть он продолжает развитие, и благодаря нашим совместным усилиям жизнь северян становится лучше. 

 Красные чумы существовали только на Крайнем Севере. Создавались в 1930-х годах по инициативе Н. Е. Сапрыгина для помощи тундровому населению. Кочевали вместе с оленеводами. Штат состоял из заведующего, культработника, ликбезработника, медработника, ветфельдшера, пастуха, чумработницы. В 1975 году они перестали существовать. В современной форме проект возродился в 2002-м.  



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments