Общество 16-11-2017, 10:18
Источник ТАСС

В Госдуму внесли законопроект о возвращении курилок в аэропорты

Действующий запрет на курение на всей территории аэропортов не соблюдается, сотрудники неспособны проконтролировать его исполнение, а установка помещений для курения отвечает интересам некурящих, заявил депутат Сергей Боярский


Законопроект о возвращении в аэропорты специальных помещений для курения, которые ранее были запрещены антитабачным законом, внесен в Госдуму. Автором инициативы стал депутат от «Единой России» Сергей Боярский, передает ТАСС.

Запрет курилок был введен в 2013 году с целью защиты граждан от воздействия табачного дыма.

«Исходя из... анализа и сложившейся за четыре года практики, предлагаемая мера по созданию специальных мест для курения в настоящее время представляется более эффективной в отношении защиты некурящих посетителей и работников аэропорта, чем существующий малоэффективный запрет», — говорится в пояснительной записке к документу.

Парламентарий отметил, что введение запрета привело к увеличению нарушений запрета на курение в помещениях аэропортов, из-за которых воздействию табачного дыма подвергались и некурящие граждане. В подтверждение Сергей Боярский приводит результаты проведенного ВЦИОМом в мае 2016 года опроса, который показал, что 33% россиян не соблюдают запрета на курение в общественных местах.

Антитабачный закон вступил в силу на всей территории России с 1 июня 2013 года, он запрещает курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях. Запрещено курение на борту самолетов, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона.

Чтобы закурить, требуется отойти от входа на 15 метров.

После вступления в силу закона в Госдуму не раз вносились инициативы о возвращении курилок в аэропорты, однако ни одна из них пока не была подержана палатой.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments