" />

В НАО презентовали сборник докладов Международного старообрядческого форума



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Нарьян-Маре в храме Старообрядческой поморской общины состоялась презентация сборника по итогам второго Всемирного старообрядческого форума, посвященного 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

- Благодаря нашей паломнической поездки в Пустозерск возникла возможность представить сборник материалов конференции Международного старообрядческого форума. Он прошёл 18-19 мая в Москве в рамках президентского гранта. Это было огромное событие для всего старообрядческого мира и всей России. В сборнике содержится порядка 40 докладов о современной старообрядческой жизни, почитании протопопа Аввакума. Символично, что наша презентация начинается на духовной родине Аввакума, где он провёл свои последние 14 лет жизни и написал  «Житие», – отметил руководитель московского  Культурно-Паломнического Центра имени протопопа Аввакума Максим Пашинин.

Также старообрядцы поблагодарили региональные власти за помощь в установке памятного знака протопопу Аввакуму в Нарьян-Маре и вручили губернатору округа памятную медаль.

Вручение памятной медали. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- Не принимаю эту медаль на свой счёт, я просто стал проводником тех напутствий, которые исходили от жителей округа. На установку барельефа был запрос жителей округа, причём не только староверов. Для нас 2020 год был необыкновенным, планировалось очень много мероприятий к 400-летию великого мученика за веру протопопа Аввакума. Мы ждали очень много гостей,  были грандиозные планы, но пандемия внесла существенные изменения. Но основные мероприятия мы не отменили. Возле Старообрядческой общины теперь есть красивый комплекс с барельефом. Мы сделали всё возможное, чтобы люди знали, что на побережье Северного Ледовитого океана есть город Нарьян-Мар, где установлен памятный знак протопопу Аввакуму. Эта скульптурная композиция стала новой достопримечательностью нашего города, - сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

На презентации также присутствовали староверы из Москвы, Архангельска, Самары и Белоруссии.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments