" />
Общество 22-06-2021, 17:05

День, который нельзя забыть. Минутой молчания нарьянмарцы почтили память погибших предков



Фото: nao24.ru

...Ровно 80 лет назад в 12:15 огромная советская страна замолчала, вслушиваясь в каждое слово министра иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова: «Сегодня, в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…». Миллионы людей разных возрастов и профессий в одночасье осознали – их мир, их жизнь уже никогда не будет прежней. За этими страшными минутами последовали 1418 дней, наполненных страхом, борьбой, болью и смертью.

Сегодня, вспоминая этот день, по всей России приспустили государственные флаги на зданиях учреждений, отменили развлекательные мероприятия, а в полдень по московскому времени прошла Общероссийская минута молчания. В Нарьян-Маре она состоялась у Обелиска Победы, собрав вместе жителей столицы Ненецкого округа.

Фото: nao24.ru

- Сегодня самая скорбная дата в истории человечества. Самая страшная война в истории России, которая унесла около 30 миллионов, а по некоторым расчётам Советский Союз в Великой Отечественной войне потерял 51 миллион своих граждан, наших соотечественников, – рассказал НАО24 депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин. – На нашу долю выпала ответственность сохранить память, достижения наших отцов, дедов и прадедов. Я не перестаю удивляться тому, что происходит в ближайших к нам государствах: странах Прибалтики и Украине. Когда общаешься с некоторыми представителями этих стран, создается впечатление, что мир сошёл с ума. Забыли то, что наши предки сделали для всего мира. Вечная память павшим героям!

Фото: nao24.ru

- Память о Великой Отечественной войне – главная скрепа, которая объединяет людей разного возраста и статуса в нашей стране. Это память о великой трагедии и подлинном героизме народа. Эта дата обязательно должна быть в календаре. Напоминать о войне – эта самая действенная форма борьбы за мир, - отметила кандидат исторических наук, сотрудник Музейного объединения НАО Марина Коловангина. – В Нарьян-Маре 22 июня 1941 должны были пройти спортивные мероприятия, сдача норм ГТО по лёгкой атлетике. Мероприятия отменили, людей собрали на предприятиях для прослушивания сообщения Молотова. В 15 часов в городе был организован большой митинг, очень эмоциональный, так как люди не знали, что ждать от этой войны, пройдёт ли она быстро или будет затяжной и масштабной. Эту историю мы показали в спектакле «Объект особого назначения», посвященного строительству военного аэропорта в Нарьян-Маре.

Фото: nao24.ru


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments