Бизнес-омбудсмен НАО помог предпринимателям урегулировать вопросы перерасчета страховых взносов



К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в НАО Герману Сопочкину обратились несколько окружных предпринимателей с жалобами на неправомерно, по их мнению, начисленные территориальными органами Пенсионного фонда России (далее – ПФР) страховые взносы за 2015 год.

Индивидуальным предпринимателям, в случае отсутствия сведений о доходах плательщиков за 2015 год, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование рассчитывались территориальными органами ПФР в максимальном размере, рассчитанном исходя из 8 МРОТ.

Окружные предприниматели обратились в Отделение ПФР по НАО с просьбой произвести перерасчет страховых взносов, на что получили ответ о возможности перерасчета страховых взносов только на основании судебного решения.

В ходе работы с обращениями предпринимателей бизнес-омбудсмен провел переговоры с руководством Отделения ПРФ по НАО и сотрудниками МИФНС №4 по Архангельской области и НАО, в ходе которых была достигнута договоренность о проведении перерасчета суммы страховых взносов в случае подачи соответствующего заявления.

«Мы изучили нормативно-правовую базу по данному вопросу и выяснили, что с 1 января 2017 года полномочия по начислению страховых взносов в государственные внебюджетные фонды переданы от органов государственных внебюджетных фондов налоговым органам, - говорит Герман Сопочкин. – А вот контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов за периоды до 2017 года осуществляется соответствующими органами Пенсионного фонда. В соответствии с федеральным законодательством, окружные предприниматели имеют право на перерасчет страховых взносов. Для этого им необходимо подать налоговые декларации в территориальный налоговый орган и заявление в Пенсионный фонд России. За начисление страховых взносов в период 2015-2016 годов ответственность по-прежнему несет ПФР, поэтому и перерасчет будет производиться там. Необходимо обратить особое внимание на тот факт, что начисление страховых взносов по максимальному размеру оплаты труда в размере 8 МРОТ при отсутствии налоговой декларации не является санкцией и при подаче декларации за соответствующий период можно производить перерасчет без судебных разбирательств, в результате которых обе стороны – и предприниматели, и ПФР – несут финансовые издержки».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments