[xfnotgiven_galleryimage][/xfnotgiven_galleryimage]

Прокуратура НАО отстояла права ребёнка-сироты на получение повышенного пособия по безработице


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Как сообщает пресс-служба ведомства, на личный приём к прокурору округа обратился житель Нарьян-Мара, который относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причина обращения - несогласие с решением КУ НАО «Центр занятости населения» об отказе в признании его лицом, впервые ищущим работу, и назначением пособия по безработице в минимальном размере.
 
По закону впервые ищущими работу (ранее не работавшим) и впервые признанными органами службы занятости в установленном порядке безработными признаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учёбы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.

Прокуратура Ненецкого округа установила, что в ноябре 2020 года КУ НАО «Центр занятости населения» отказал гражданину в законных правах, ссылаясь на то, что ранее он был трудоустроен в свободное от учёбы в колледже время в 2016-2017 г.г., без направления учреждения, поэтому не может быть отнесён к категории лиц, впервые ищущих работу.
 
Между тем, прокуратура пришла к выводу, что это было временное трудоустройство, что не может быть признано трудовой деятельностью в смысле, установленном законом, и данное обстоятельство не должно лишать гражданина возможности  использовать специальную гарантию, установленную Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ.
 
Суд Ненецкого округа занял сторону прокуратуры, теперь КУ НАО «Центр занятости населения» обязан признать гражданина лицом, впервые ищущим работу, произвести перерасчёт и выплату пособия по безработице в размере среднемесячной начисленной заработной платы в НАО на дату регистрации в качестве безработных.
 
Решение суда не вступило в законную силу.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments