" />
Общество 9-12-2020, 11:36

Лучше ошибиться в тесте, чем в жизни. Жители НАО участвуют во Всероссийском юрдиктанте

Написать диктант и проверить свои знания жители НАО могут до 12 декабря

Фото: архив НАО24

Как часто будут индексировать пенсии после поправок в Конституцию РФ? Какие субъекты Российской Федерации вправе устанавливать свои государственные языки? На что имеют право в отношении несовершеннолетнего внука бабушки и дедушки? Эти и другие вопросы встречаются в VI Всероссийском правовом (юридическом) диктанте. Пройти его жители НАО могут до 12 декабря на сайте юрдиктант.рф.

Корреспондент НАО24 тоже приняла участие во Всероссийском правовом (юридическом) диктанте. Впечатлениями поделюсь, а вот точным результатом – нет.

Казалось, школьные уроки и университетские пары по правоведению не прошли даром. С лёгкостью отвечаю на вопросы, во многом почти не задумываясь.  

Много вопросов касается внесённых в этом году поправок в Конституцию: про индексацию выплат, детей, гарантии населению. Не меньше вопросов о пандемии COVID-19: о кредитных каникулах, поддержке бизнеса, несостоявшихся заграничных туров. Многие задания можно решить, просто интересуясь новостной повесткой.

Достаточно много вопросов о семейном праве: об изъятии детей из семьи, брачном договоре, поездок детей за границу, а также – о трудовом: имеет ли право работодатель уволить беременную женщину? Кто может стать самозанятым?

Среди заданий Всероссийского юридического диктанта – правовые вопросы о бизнесе, судах, иностранных гражданах. Часть вопросов посвящена уголовному кодексу, правам потребителя.

Результат огорчил: меньше половины. Сказалась невнимательность при ответе на вопросы с несколькими ответами.

Ответы опубликуют на официальном сайте лишь 13 декабря, но для тех, кому (как и мне) не терпится проверить себя, существуют форумы, где люди делятся своими вариантами.

Такая проверка знаний полезна. На мой взгляд, это показатель: насколько хорошо вы знаете свои права? Со многими ситуациями, приведёнными в юрдиктанте, может столкнуться каждый, и лучше допустить ошибку в тесте, чем в  жизни.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments