В Ненецком округе продавцы могут отказать в обслуживании покупателю без защитной маски

В Нарьян-Маре прошла большая онлайн-конференция, посвященная эпидемиологической ситуации в НАО. Вопросы могли задать жители региона. Отвечаем на некоторые из них

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Защищает ли маска от коронавируса?

Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём. Маска помогает удержать капли из дыхательных путей заражённого COVID-19 человека, чтобы они не передались здоровому. 

– Если на вас будет маска, если она будет на окружающих, то суммарная защита будет намного выше. Мы должны носить маски правильно, должны понимать, что маски одноразовые, что нельзя их использовать повторно. Утилизировать маску тоже нужно правильно, – пояснила врач-инфекционист кабинета по профилактике СПИДа и инфекционным заболеваниям Елена Микушева.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, удержать капли могут как медицинские, так и немедицинские маски.

Как правильно утилизировать маску?

– Если это медицинское учреждение, то всё замачивается в дезсредсве и потом утилизируется. В домашних условиях использованную маску нужно положить в отдельный пакет, завязать и только потом выбросить, – объяснила Елена Микушева.

Имеют ли право предприниматели Ненецкого округа отказать клиенту без маски в обслуживании?

– Да, в постановлении 12-пг внесена эта норма. Она заключается в том, что мы дали право продавцам обеспечивать отпуск товара или другой услуги только при наличии у посетителя маски или респиратора. Отказать в обслуживании могут, – ответил заместитель руководителя департамента здравоохранения, труда и соцзащиты НАО Андрей Бобрешов.

Должны ли носить маску те, кто уже переболел COVID-19?

– По постановлению 12-пг у нас нет исключений, кто должен ходить в масках, а кто нет. Чтобы доказать, переболел человек или нет, должны быть соответствующие медицинские документы. Некоторые люди могут переболеть бессимптомно и не знать, что они переболели. Ношение масок для всех обязательно, оно защитит не только от коронавирусной инфекции, но и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём, – сказала заместитель главного государственного санитарного врача региона Светлана Брылёва.

Будут ли штрафовать за отсутствие маски или респиратора?

Сотрудники Роспотребнадзора и УМВД РФ по НАО будут проверять не наличие у посетителей общественных мест маски, а правильное её использование. Маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать нос и рот. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории в соответствии со статьёй 20.6.1. Кодекса об административных правонарушениях влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. 

– Сейчас мы приняли установку, что в ближайшую неделю будем ограничиваться предупреждениями, вести с населением разъяснительную работу, – отметил Андрей Бобрешов.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments