Белоснежные гости из столицы Заполярья



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Необычные пассажиры одного фургончика удивили многих нарьянмарцев: фото белоснежных питомцев Елены Калининой быстро разлетелись в социальных сетях. Вот собаки сидят на окне, вот ждут хозяйку в машине. Корреспондент НАО24 пообщалась с заводчицей пушистой оравы и узнала о жизни удивительных собак.

Тея, Ники и Савва - швейцарские овчарки. Их привезли в Нарьян-Мар из Ярославской области. Елена Калинина, их хозяйка, живёт на два города. Собак берёт с собой во все поездки.  

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

- Собаки приучены с детства к машине. Уже в три месяца, после того как все прививки сделаны, я начинаю их возить на выставки. В первую очередь они проходят там социализацию, но и привыкают подолгу ездить, - объясняет Елена. 

Швейцарские овчарки - достаточно редкая в России порода собак, хотя её корни уходят глубоко в историю. Щенки всегда рождаются белыми, это уже заложено на генном уровне: заводчики провели большую работу.  

Арктический волк
 

Вокруг породы ходит легенда, якобы швейцарские овчарки получились от скрещивания собаки с арктическим волком, но это не так. Порода происходит от немецких овчарок: в помёте периодически появлялись белые щенки. Эту особенность заметили люди и стали работать над её сохранением. Не влюбиться в белоснежную овчарку просто невозможно. Так случилось и с Еленой. 

- Знакомые попросили перевезти щенка на машине в Питер. Я влюбилась! Приехала и завела собаку такой породы. У меня всю жизнь жили собаки. В Ярославле у меня ещё живёт восточносибирская лайка. Овчарок всегда хотелось, у них такой интеллект, но обычные овчарки мне не нравились по окрасу. А когда увидела белую, то для меня красота и интеллект слились в единое целое, - говорит Елена. 

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Хотя поверить в таинственное предание так и хочется. Собаки, как и волки, образуют стаю.  Даже среди трёх облачков Елены есть альфа - Ники. Она вожак стаи, самая старшая собака. На её поведение ориентируются Тея и Савва. Девочкам всего около года, соревнуются за место второго лидера. Тея более активная и резвая, скорее всего следующая ступень иерархии покорится ей.  

Красивая белая шерсть собак не требует особого ухода. По словам Елены, если правильно кормить собаку, то проблем не будет, но при несбалансированном рационе шерсть может пожелтеть. У белых собак есть интересная особенность: их шерсть можно назвать самоочищающейся. Даже если собака изваляется в песке, через пару часов шерсть снова станет облачно-белой. Кроме внешней красоты швейцарские овчарки славятся и интеллектом, они легко запоминают команды. Также эти собаки не будут грызть хозяйские вещи и устраивать погром. 

Жизнь на ферме 

Швейцарские овчарки - крупные собаки. Держать пушистую ораву в квартире не так просто. Животным нужно много двигаться - гулять с животным надо не менее 3 часов в день. Елена уверена: собака будет вредничать, если ей будет не хватать внимания. Если белая овчарка не устаёт на улице, то домашние скачки неизбежны.  Белоснежным красавицам Елены повезло. Несколько лет назад она купила подворье в Ярославской области. Там собаки вдоволь наслаждаются природой и свежим воздухом, очень любят плавать. 

- У нас большой пруд, они привыкли купаться с детства, прямо заныривают, устраивают заплывы за утками. Это очень укрепляет суставы. Также любят глубокий мокрый снег. В Печоре часто плавают, не боятся холодной воды, - объясняет заводчица. 

Пастуший инстинкт 

Домик в деревне не может быть без хозяйства. Елена содержит разных птиц, коз и овец. Со всем управляется сама. Сейчас многое можно автоматизировать. Например, собрать молоко с помощью автоматизированного доильного аппарата. Но в некоторых делах отлично помогают любимые собаки. 

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

- Сейчас белая швейцарская овчарка больше используется как собака-компаньон, но изначально её использовали пастухи. У этих собак до сих пор хорошо сохранён пастуший инстинкт, они сдают тест, это отражается в родословной. Мои собаки пасли коров, Ники потом легко сдала тест на пастуший инстинкт. Однажды корова, её звали Снежана, убежала в поле, собаки это увидели и пригнали корову обратно. Хотя Снежана мощная корова, но они не испугались, - рассказывает Елена Калинина.  

Кроме помощи в пастушьем деле, швейцарские овчарки отличные няньки. Они очень любят детей, всегда будут их охранять и не дадут в обиду. Елена говорит, что её собаки словно чувствуют детскую энергетику. Например, Ники никуда не побежит и ни на что не отвлечётся, если поводок держит ребёнок. 

Узнать из тысячи 

С первого взгляда кажется, что собаки выглядят одинаково. От этого испытываешь ещё большее удивление. Но Елена объясняет: стоит провести всего час с собаками и уже начинаешь их различать. 

- Собаки отличаются по морде: они все разные. Вот у Ники белый нос, называется снежный нос. Она родилась с чёрным, а потом пигмент ушёл. И, конечно, разные характеры. Тея активная, очень подвижная, ей сложно в квартире. А вот её сестра, Савва, очень спокойная. С Теей на выставке сложновато, она гиперактивная, вертихвостка, многие судьи любят таких собак харизматичных, но это чересчур. А Савва бегает, играет, но у неё есть выдержка, может долго стоять, пока судьи осматривают собаку. Ники, она как Савва, у неё очень уравновешенный темперамент. И ещё она очень независимая, - говорит Елена о своих белоснежных красавицах. 

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Различия можно увидеть уже с щенячьего возраста. Один малыш будет активно резвиться, а другой будет спокойным и максимально сосредоточенным. За один раз рождается 7-10 щенков. Когда одна из собак становится мамой, две другие приходят к ней на помощь, присматривая за малютками.  Швейцарские овчарки, к сожалению, не являются долгожителями. Эти собаки живут 10-12 лет, но каждый хозяин может сделать эту короткую жизнь полной счастья и радости. Для этого собаке нужно только внимание хозяина. Елена считает, что собака — это единственное животное, которое будет любить человека больше, чем себя.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments