Промплощадка УПН «Варандей», где накануне был выявлен случай заражения коронавирусом, закрыта на въезд и выезд

Исключение будет сделано для медицинских работников, которые прибудут на месторождение в ближайшие дни


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный в субботу, 25 апреля, встретился с директором ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николаем Новожиловым. Поводом для разговора стал зафиксированный накануне случай заражения новой коронавирусной инфекцией одного из сотрудников субподрядной компании на промплощадке УПН «Варандей».

Как сообщалось ранее, в Ненецком автономном округе зарегистрирован второй случай заболевания новой коронавирусной инфекцией. Он был выявлен у жителя Чувашии, который оказался на Варандее, минуя населенные пункты НАО. Еще у двоих обследованных сотрудников, работающих в районе УПН, тест-пробы дали отрицательный результат. Вместе с тем у всех троих пациентов, размещенных в перепрофилированном под прием инфицированных COVID-19 реанимационном отделении окружной больницы, подтверждена односторонняя пневмония. Сейчас они проходят соответствующее лечение.

В ходе встречи с врио губернатора Ненецкого округа Юрием Бездудным директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» сообщил об оперативных мероприятиях, которые проводятся на территории появления новой коронавирусной инфекцией.

— Мы полностью закрыли месторождение на въезд и выезд, возможность перемещения людей исключена. На сегодняшний день на месте «расконсервированы» два общежития, в которых до настоящего времени никто не проживал. В одном из них будет организован обсерватор для контактировавших с зараженным COVID-19 сотрудником, в другом мы оборудуем лечебный корпус на случай, если среди контактных граждан будут выявлены положительные результаты анализов на коронавирус, — сообщил Николай Новожилов.

Он добавил также, что в ближайшее время на УПН «Варандей» будут направлены медики, которые окажут помощь в работе уже находящемуся там врачу. Медицинские услуги там оказывают специалисты учреждения, не относящегося к системе здравоохранения Ненецкого автономного округа.

В настоящее время на Варандее находятся медики Ненецкой окружной больницы, которые направились рейсом санитарной авиации для забора тест-проб у тех, кто контактировал с заразившимся новой коронавирусной инфекцией пациентом. В ближайшие дни станут известны результаты исследований.

— Мы не планируем направлять потенциальных зараженных в Нарьян-Мар. Готовы, и в настоящее время все для этого делаем, развернуть лечебную базу непосредственно на месторождении, — сказал Новожилов.

Юрий Бездудный отметил, что власти региона готовы оказать нефтяникам всяческую поддержку в организации мероприятий по недопущению распространения коронавируса.

— Для нас крайне важна ваша готовность организовать полноценную работу по лечению и профилактике возможных больных непосредственно на месторождении, тем более, что как вы сказали, существующая там база позволяет это сделать достаточно оперативно. Мы готовы оказывать любую помощь, — сказал врио губернатора.

Сразу по окончании встречи Юрий Бездудный провел заседание оперативного штаба по профилактике коронавируса на территории региона. На мероприятии была доложена информация о предпринятых мерах по недопущению распространения вируса при доставке пациентов с месторождения.

Как сообщила в ходе заседания штаба главный государственный санитарный врач по Ненецкому округу Наталья Кирхар, руководству всех организаций, в том числе предоставляющих услуги по питанию и уборке помещений на месторождении, даны рекомендации по принятию мер профилактики и организации мероприятий по дезинфекции помещений. В ближайшее время эти вопросы будут обсуждаться в ходе видеоконференцсвязи окружных эпидемиологов с находящимися на УСН «Варандей» специалистами.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments