Философия тундры – через еду
В Нарьян-Маре прошёл гастрономический фестиваль «Тундра», организованный Центром развития бизнеса НАО
и Ненецкой нефтяной компанией
В главный праздник региона – День образования Ненецкого автономного округа – добавили новых красок. В год 90-летия Заполярного субъекта на ненецкой земле появился новый фестиваль – «Тундра», посвящённый взаимосвязи между культурой и едой. Или, иначе говоря, гастрономии. Покорять сердца северян через желудок приехали представители Татарстана, Удмуртии, Республики Коми, Краснодарского края, Архангельской и Вологодской областей.
«Татарский чак-чак, удмуртский пельмень, вологодский сыр, сочинский плов — всё и сразу, причём в одном месте, на гастрономическом фестивале @tundra_fest в НАО, довелось попробовать вчера. Шеф-повара из Вологодской, Смоленской, Архангельской областей, Краснодарского края, Республики Коми и Удмуртии и, конечно, ресторанов нашего округа щедро делились рецептами и приглашали на дегустацию своих фирменных национальных блюд. Не в силах попробовать вчера всё предложенное, сегодня сожалею)))», — написал отзыв от посещения гастрономического фестиваля «Тундра» губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский в своих социальных сетях. Глава региона, по словам руководства ЦРБ, был первым, кто поддержал идею проведения такого фестиваля в Нарьян-Маре в рамках празднования 90-летия НАО.
Губернатор Ненецкого автономного округа
Счёт открыт
Главным блюдом гастрономического фестиваля стал 208-килограммовый пирог с северными ягодами. Официально – самый большой в стране. Соответствующий рекорд в день фестиваля зафиксировал представитель Книги рекордов России.

– В рамках подготовки к мероприятию мы обговорили с организаторами регламент, сколько и каких ингредиентов будет использовано, как пирог будет взвешиваться. В итоге все требования были соблюдены и рекорд зафиксирован с результатом 208 килограмм 700 грамм, – рассказала эксперт Книги рекордов России Анна Коненко.
Длина пирога составила 9 метров, ширина – 2 метра. В его изготовлении принимали участие Нарьян-Марское ГОРПО и Нарьян-Марский хлебозавод, а также рестораны «Север», «Тиманъ», «Заполярная столица», «Артишок» и «Фрегат в Пустозерске».

Этот рекорд стал первым попаданием Ненецкого округа в Книгу рекордов России. Отметить данный факт после фиксации результата смогли все горожане, которые выстроились в очередь на дегустацию гигантского кондитерского изделия.
– Масштабный гастрономический фестиваль – необычный для региона формат. И чтобы повысить узнаваемость проекта и Ненецкого автономного округа мы решили придумать какую-то фишку, связанную с едой. Так появился пирог из северных ягод. Постоянно были на связи с представителями Книги рекордов России, потому что у них есть свои требования, под которые довольно сложно попасть, – рассказала директор Центра развития бизнеса НАО Ирина Тихомирова.

Она также выразила благодарность всем участниками кластера за отзывчивость, ведь поварам пришлось накануне ночью изготавливать все части пирога. Была налажена коммуникация, проходили мастер-классы, чтобы учесть все тонкости и сделать все составные элементы одинаковой величины.
Рисунок на карте
В подготовке фестиваля участвовало уже знакомое нам брендинговое агентство «Асмысл». Их задача – оформить и развить идеи местных жителей. Вот и на этот раз совместно с Центром развития бизнеса НАО ребята разработали идею фестиваля про тундру и придумали его фирменный стиль.

– Тундра – это среда обитания, особый мир, дающий все необходимое для жизни. У него своя философия, поэзия, материя, еда. Задача фестиваля – рассказать о мире тундры через продукт, ненецкую культуру, рецепты, показать, как она проявляется в городе и современном мире, – рассказала бренд-стратег компании Наталья Рыбальченко

Было выбрано три основных продукта, получаемых на территории региона. Ими стали оленина, рыба и дикоросы.

– Кроме этого мы подготовили гастрономическую карту региона. По мере наполнения на ней будут появляться различные рецепты, предприятия и проекты, связанные с едой, гастрономические маршруты, – сообщила Наталья Рыбальченко.
Но гастрономическая карта региона – это идея недавняя. Гораздо больше времени и сил ушло на иллюстрированную туристическую карту центральной части Нарьян-Мара, также презентованную на фестивале. Её разработал арт-директор агентства Игорь Маковский.

– Когда я смотрю на туристические карты, мне не нравится, что дизайнеры рисуют парочку основных зданий, которые все любят и без того знают, – музей, администрацию и тому подобное. Все же остальные здания остаются серыми прямоугольниками, которые смотрятся одной сплошной массой. Поэтому на нашей карте даже незначительные, на первый взгляд, постройки прорисованы внимательно и качественно, – сообщил Игорь Маковский.

Он также подчеркнул, что им была проработана каждая крыша дома, обозначены гаражи и промышленные зоны. Благодаря этому видно, что в Нарьян-Маре есть не только одна улица, можно ещё куда-то свернуть и прогуляться, изучая окружную столицу.

– Чтобы собрать необходимую информацию, мы объехали весь город на машине, снимая всё, что видели. А потом, мотая видео вперёд-назад и сверяясь со спутниковой картой, это и рисовалось. Сложность была в том, что Нарьян-Мар пока не посещал ни Яндекс, ни Google, поэтому на их ресурсах нет панорамных снимков улиц. Поэтому все дворы были исхожены короткими зимними днями, – рассказал Игорь Маковский.

В общей сложности карта находилась в производстве три-четыре месяца. Всё началось с того, что на встрече с местными предпринимателями все вдруг начали употреблять какие-то странные для приезжих названия: «Бутерброд», «Красная шапочка», «Синяк». На этом и сфокусировал своё внимание дизайнер.

Ознакомиться с картой можно на сайте naryan-map.ru. Также Игорь отметил, что планируется дальнейшее развитие этого проекта, авторы ждут предложений и идей по наполнению иллюстрированной карты города.
В обновлённом виде
К фестивалю ресторан «Фрегат в Пустозерске» подготовил мини-закуски из нового меню: щучьи котлеты, скоросолы из чира, калитки, шашлычки с картофельными дольками, жаркое из оленины. И ряд необычных продуктов – можжевеловое масло, иван-чай, собранный в Пустозерске, соль для скоросола с местными травами.

– Гастрофестиваль – это супер-идея. Обычно мы сами ездим на подобные мероприятия. Видим, что в Нарьян-Маре уровень подготовки оказался лучше, чем в Сочи. Организаторы постарались на славу и предусмотрели абсолютно всё, чувствуем себя защищёнными, когда с нами работает Центр развития бизнеса, – поделилась впечатлениями управляющая рестораном «Фрегат в Пустозерске» Катерина Николаева.

Пока мы разговариваем, поток покупателей у ларька ресторана всё никак не иссякает. Видно, что исторические блюда в современной интерпретации пришлись по вкусу многим жителям региона.
– «Фрегат в Пустозерске» удивляет нас, местных жителей, новыми вкусняшками. Например, сырным муссом с северными ягодами. Центр развития бизнеса оказывал заведению поддержку по ребрендингу, прошла его серьёзная «прокачка». На выходе – новое пустозерское меню и свежее оформление, – сообщила директор ЦРБ Ирина Тихомирова.

Кстати, по итогам народного голосования и оценки независимой комиссии «Фрегат в Пустозерске» был признан победителем гастрофестивальной «Битвы ресторанов» в номинации «Лучший ресторан 2019 года». А в категории «Лучшее заведение общественного питания 2019 года» первое место заняла пиццерия Don Peperon.
Без кнута, но с пряником
Фото:vk.com/izborsk.pryanik
Создатель мастерской «Изборский пряник» Татьяна Мусатова из Псковской области на фестивале испекла своё фирменное мучное изделие. Только на этот раз – в форме северного оленя, с начинкой из морошки, брусники и мяты.

– Изборский пряник – самобытная история, которая отличается от представлений о печатных пряниках, существовавших в России. Сейчас большинство назовут только тульский пряник, но на самом деле эти мучные кондитерские изделия существовали везде, почти в каждом городе и уезде, – рассказала Татьяна Мусатова.

Она также сообщила, что об изборских пряниках не сохранилось конкретных сведений, на которые можно было бы опереться. Поэтому её проект не имеет исторической привязки и основывается на традициях разных регионов России.
Татьяна приехала в Ненецкий округ благодаря программе поддержки идей и инициатив «Хранители Севера».

– Мы хотим, чтобы северяне имели возможность получать новый опыт, развиваться, самореализовываться наравне с жителями крупных городов. Но в отдалённых регионах это не так-то просто. Поэтому мы связываем жителей Севера с теми, кто запустил удачные проекты в других субъектах, устанавливаем горизонтальные связи, – рассказал куратор программы «Хранители Севера» Всемирного фонда дикой природы Григорий Мартишин.

Он также отметил, что в рамках гастрофестиваля Татьяна Мусатова не просто показала, как делать пряники. Во время деловой части мероприятия она рассказала, как сделать из этого бизнес с социальным и экологическим вкладом. Ведь создатель мастерской развивает местность вокруг себя, вдохновляет местных предпринимателей и облагораживает территорию родной деревни.
Гастрономическое ассорти
Соседи из Республики Коми привезли на фестиваль множество различных напитков на основе иван-чая. Его заготовкой в промышленном масштабе занимается семейное хозяйство Габовых.

– Мы с супругой делаем продукты из иван-чая, ягод и различных сушёных листьев в цехе площадью 400 квадратных метров. Сюда привезли более двух десятков наименований листового и гранулированного иван-чая с различными натуральными добавками. Кроме этого, у нас есть сушёные ягоды – шиповник, брусника, клюква, черника, рябина, – рассказал учредитель крестьянско-фермерского хозяйства «Плоды долголетия» Алексей Габов.

Как отметил предприниматель, из-за того, что фестиваль «Тундра» проводится в первый раз, люди энергичнее приобретают продукты, разговаривают, интересуются и обмениваются опытом.

– Многие покупатели говорили, что собирают иван-чай самостоятельно, но хотят попробовать продукт, сделанный на профессиональном оборудовании. Фестиваль очень понравился, он проходит первый, но не последний раз. Думаю, мероприятие из года в год будет увеличиваться, расширяться, ведь обмен опытом – это вещь нужная, – заключил Алексей Габов.
В одном из домиков можно было попробовать экзотические блюда удмуртской кухни от кафе «Горячий пельмень». Например, кушманэн и губиен. Особенности этих блюд красочно описал шеф-повар заведения.

– Это наши очень вкусные национальные блюда. Губиен – это пельмени с грибами, доведёнными до нежного состояния. А кушманэн – пельмени с редькой, которые идут с добавлением сливочного масла, яйца и получаются очень нежными. В общем, проще попробовать, – рассказал шеф-повар Ринат Ясовеев.

Представители Удмуртии – если быть точнее, то города Ижевска – также оказались очень довольны организацией фестиваля.

– Впечатления от праздника просто шикарные. Честно говоря, не ожидали, что нас так встретят, ведь мы первый раз в Ненецком округе. Обязательно приедем к вам ещё раз, – выразил уверенность Ринат Ясовеев.
Для тех, кого приручили
Самая необычная площадка мероприятия – гастрофестиваль для животных. На нём свои стенды разместили магазины «Четыре лапки», «Аквамарин» и «ZooМАГ». А также единственный производитель кормов для животных в регионе – ООО «Заполярный олень».

– Помимо изготовления лакомств для собак и кошек из субпродуктов северного оленя, мы хотим запустить производство консервов, добавить новые виды продуктов. Разработки есть, сейчас ждём необходимое оборудование и будем открывать новые направления, – рассказал гендиректор ООО «Заполярный олень» Владимир Верейкин.
Предприниматель также отметил, что по его опыту, на выставках в регионах, где не развита культура потребления продуктов оленеводства, сложно продавать лакомства из оленя.

– Продвинуть наш продукт проблематично в среднем Поволжье, там люди его не понимают. А вот Дальний Восток и другие северные регионы, где есть олени, знают, что это вкусно и полезно, в том числе для их питомцев, – рассказал об особенностях ведения бизнеса Владимир Верейкин.
Подводя итог
— Мы с удовольствием откликнулись на предложение стать генеральным спонсором первого в Ненецком автономном округе гастрономического фестиваля. Конечно, всегда немного рискованно участвовать в мероприятиях, опыта проведения которых пока у округа нет. Но могу сказать, что «эксперимент» удался. Это подтверждают и участники гострофестиваля «Тундра», в том числе приехавшие из других регионов, и гости, которые благодаря выбранному формату проведения мероприятия смогли стать его полноправными участниками. Думаю, что начало положено замечательное, такие традиции надо продолжать, — сказал генеральный директор «Ненецкой нефтяной компании» Фарид Вердиев.
Фарид Вердиев
Генеральный директор АО «Ненецкая нефтяная компания»
– Гастрофестиваль «Тундра» показал – чтобы получился праздник, людям надо показать что-то интересное из кухни других регионов. Здесь у Удмуртии – пельмени с редькой, у Краснодарского края – плов, у Татарстана – азу. Каждый привёз какие-то свои простые кулинарные секреты. Например, на одном из мастер-классов узнала, что за 20 минут можно сделать сыр, а через три часа начать его есть, – поделилась впечатлениями директор Центра развития бизнеса НАО Ирина Тихомирова.

Она также отметила, что представители регионов, приглашённых на фестиваль, откликнулись с воодушевлением. Ведь пока для жителей других субъектов Ненецкий округ – белое пятно.

– Фестиваль удался, это объективное мнение участников и жителей региона. В следующий раз будем проводить его в том же формате, но без привязки к праздничным датам. Поняли, что интерес у жителей региона есть, северный народ поесть любит, из-за этого привезённых вкусняшек всем не хватило. В следующий раз объёмы будут совершенно иные, ведь «Тундра» подтвердила свою востребованность, – заключила Ирина Тихомирова.

Мероприятие проведено при поддержке Департамента финансов и экономики
Ненецкого автономного округа и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Генеральный спонсор мероприятия - Ненецкая нефтяная компания.
Фото: Екатерина Шутяк/nao24.ru