Меткий стрелок и лучший шахматист Росгвардии по НАО оказался левшой

В Международный день левшей майор Сергей Лебедев рассказал о специфике службы леворуких в ведомстве


Фото: Управление Росгвардии по НАО

По словам Сергея Лебедева, трудностей, связанных с использованием преимущественно левой руки, у него не возникает. В советское время его, как и других левшей, пытались переучивать письму правой рукой. Этот навык в итоге пригодился. Теперь он может выполнять разную работу почти одинаково хорошо обеими руками. Трудности возникают лишь во время письма — почерк правой гораздо хуже.

— Я не раз ловил себя на том, что пишу не той рукой. Так бывает: задумаешься или слишком занят, а когда лист закончился, понимаешь, что держал ручку правой рукой — по почерку. Единственное, что с детства было тяжело понять, что такое «право», а что — «лево». Временами я мог даже перепутать «право» с «лево», например, когда во время прогулки меня резко просили свернуть направо или налево. По опыту знаю, что многие левши при обучении письму неосознанно пишут справа налево вместо слева направо, — рассказал Сергей Лебедев.

На службе эта особенность Сергею не мешает. Наоборот, в некоторых случаях является преимуществом. К примеру, в стрельбе. Майор Лебедев утверждает, что хорошо стреляет с обеих рук.

— Огневая подготовка мне всегда давалась довольно легко, с института. Ни с автоматом Калашникова, ни с пистолетом Макарова, ни каким-либо иным образцом отечественного оружия у меня, как левши, проблем наподобие летящих в лицо стреляных гильз никогда не возникало. Подтверждение этому — мой многолетний опыт участия в соревнованиях по пулевой стрельбе, — добавил Лебедев.


По данным статистики, левши составляют порядка 15% населения Земли. Международный день левшей отмечается ежегодно 13 августа, чтобы обратить внимание на вопросы охраны их здоровья, а также защиты прав и законных интересов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments