Общество 26-07-2019, 17:45
Источник Известия

В России отложили введение новых автомобильных номеров на год



Фото: Антон Тайбарей/Nao24.ru

Обязательный переход на автомобильные и мотоциклетные номера нового образца в России отложен на год, хотя ранее предполагалось, что соответствующий ГОСТ заработает 4 августа 2019 года. Об этом 26 июля сообщает «Коммерсант».

Отмечается, что решение о продлении действия старого стандарта принято после обращений Госавтоинспекции и Минсельхоза: на складах ведомств скопилось много неиспользованных государственных знаков, которые пришлось бы утилизировать. Ожидается, что к 4 августа 2020 года этот запас будет исчерпан, после чего ГИБДД и другие ведомства начнут выдавать номера нового образца.

Идея разработки номеров нового стандарта появилась в 2016 году. Ее инициатором стал Научно-исследовательский центр безопасности дорожного движения МВД. В 2018 году были утверждены новые типоразмеры знаков.

Для мотоциклистов будут доступны номера уменьшенного размера: 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм). Причиной такого нововведения стало то, что у зарубежных мотоциклов, которых в России на порядок больше отечественных, слишком маленькая площадка под номер, и старый госзнак на нее просто не помещается.

Кроме того, будут введены новые задние двухстрочные номера для праворульных японских автомобилей, а также машин из Америки и некоторых отечественных марок.

28 февраля сообщалось, что федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила установить предельный тариф на изготовление автомобильных номеров.

Так, комплект автомобильных номерных знаков обойдется в 2 тыс. рублей, а мотоциклетных — в 1,5 тыс. рублей. Сделать транзитные номера можно будет за 200 рублей за пару, а стоимость печати свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) составит от 500 до 1,5 тыс. рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments