Анастасия сабатович
ПРО ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ

История о ветеринаре и коте, которая развернулась на глазах корреспондента НАО24 во время обычного, на первый взгляд, интервью
Собираясь на интервью, любой журналист имеет с собой перечень определённых вопросов, часть из которых абсолютно стандартные
они помогают больше узнать о человеке, разговорить собеседника и найти точки соприкосновения.

Интервью с Анастасией Ляпуновой началось довольно-таки традиционно.

— Как вы решили стать «айболитом»?

— Это долгая история, она началась ещё в детском саду, когда один из его работников сказал: «Ты так сильно любишь животных, вырастешь — станешь ветеринарным врачом!». Эта фраза, наверное, где-то на подсознательном уровне отложилась. Когда закончила девять классов, совершенно не знала, куда поступать, прошла по всем средним специальным учебным заведениям в Нарьян-Маре и остановилась на техникуме, выбор пал на ветеринарию. Пришла, сдала, поступила. Первый курс прошёл спокойно, потому что никаких животных не было, проходили программу 10-11 класса. А со второго курса мы уже стали присутствовать на операциях. Хорошо помню первую: грыжесечение у собаки. Мне стало плохо, я думала, что никогда не смогу этим заниматься, но в итоге как-то втянулась. Окончила техникум, затем три года отучилась в Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, а в январе будет уже 14 лет как я сама преподаю в техникуме.
— От педагога зависит многое, он может привить любовь к профессии, а может наоборот «отвернуть» от неё. Какие задачи стоят перед Вами в этом качестве?
— Моя самая главная задача — научить детей учиться и слышать. Ещё очень важно, чтобы они понимали значимость профессии. Во-первых, я всегда говорю, что ветеринария — это не только «коров лечить», это настолько широкая сфера деятельности, что ты можешь работать и в специализированной лаборатории, и на рынке, и в госветслужбе, и на таможне, и просто лечебником. Где хочешь, там и будешь работать.

Как педагогу мне важно, чтобы студенты это осознавали и понимали важность профессии. Я просто вижу и знаю, как относятся люди к студентам-ветеринарам, которые учатся в нашем техникуме, зачастую говорят не самые приятные вещи, не понимая, насколько востребована в современном обществе эта профессия. Так, к сожалению, было и в мои студенческие годы. А теперь даже те, кто позволял нелицеприятные слова когда-то и в мой адрес, спешат за помощью.
«Настя — "четыре лапки"»
— Один из критериев того, что ты делаешь в своей жизни что-то правильное и необходимое людям, на мой взгляд, это когда твоё имя становится нарицательным. Например, когда спрашиваешь телефон ветеринарной частной клиники, сразу без раздумий в девяти из десяти случаев говорят, позвони «Насте — четыре лапки». Как Вы решились на создание частной ветклиники?

— На самом деле, я очень долго к этому шла. Когда закончила Санкт-Петербургскую академию ветеринарной медицины, сразу стала преподавать. Во время работы со студентами понимала, что у меня не хватает практики, несмотря на то, что теорию могу объяснить без проблем. Захотелось свою профессию ощутить именно руками, увидеть и диагностировать заболевание, ну и лечить, естественно. Ещё я понимала, что не хватает правильного и сбалансированного питания для животных.

Честно говоря, в самом начале хотела открыть только зоомагазин, решиться на открытие собственной клиники всё никак не могла. Когда посетила ряд специализированных конференций, прошла стажировку, стало ясно, что смогу — по силам. Первая моя большая покупка — рентгеновский аппарат стоимостью почти 2,5 миллиона рублей, который приобрела по лизингу. Это была моя мечта и я её реализовала. Шла я к этому пять лет. Серьёзно обдумывала, взвешивала. Это достаточно затратно. И, можно сказать, что даже финансово не выгодно. Некоторые говорят, что я, мол, такая богатая, могу зарабатывать, могу выбирать — идти или нет на работу. Но я не могу себе такого позволить, потому что в 7:30 утра уже начинают звонить, вечером звонят, и ночью могут позвонить. Попробуй трубку не взять — обижу людей. Поэтому всегда вхожу в их положение.
«Все псы попадают в рай»

Существуют вопросы, которые сложно задавать, которые ты долго формулируешь, чтобы задать их правильно. В интервью с Настей тоже был такой. Согласитесь, было бы странно в беседе с ветеринаром не узнать про летальные исходы и эвтаназию. И как такие случаи переживает врач?
— Я очень тяжело это переживаю, потому что в любом случае чувствую свою вину. Когда это происходит, начинаю разбираться, кто виноват, в любом случае виновата и я, что-то неправильно сделала, и хозяева порой где-то что-то упустили, не доглядели, поздно обратились. Никогда не перекладываю свою вину на другого человека. Кстати, очень много случаев, когда животные чувствуют своих хозяев, их энергетику забирают себе, особенно кошки. Моя самая большая ошибка, я не предупреждаю хозяев (хочу их уберечь что ли…), что заболевание их питомца может привести к летальному исходу, всегда настаиваю, что надо бороться, может, у нас и получится.

Никогда не предлагаю эвтаназию, потому что это тяжело и для хозяев больного животного, и для меня. Делала её всего пару раз в жизни, и только потому, что у животного уже была агония, мы должны были ему помочь. Очень много разных случаев было в моей практике, много тяжёлых, но и с положительным результатом. Совсем недавно на приёме оказалась собака породы грифон, обнаружили гепатит, причём хронический. Мы его вылечить не можем, но облегчить жизнь собаке возможно. Здесь хозяева молодцы — после того, как расписала схему лечения, они «капали» его каждый день, кормили, поили, выполняли все рекомендации. В итоге животное живёт.
Просто Кот

Мы осознанно не станем называть имя плюшевого героя нашей истории. Пусть для читателя он будет просто Кот.
Во время нашей беседы с Настей в небольшую лаборантскую с разными вопросами постоянно заглядывали студенты. В очередной раз в дверь протиснулась девушка и негромко произнесла: «Там за Котом пришли!».

«Отлично, сейчас подойду», — на улыбке произнесла Настя. Обращаясь ко мне, она продолжила: «Этот Кот уже неделю живёт у нас после операции. Сейчас его будет забирать хозяин».

На мой вопрос, можем ли мы с моим коллегой фотографом присутствовать и сделать пару снимков, Настя согласилась.
«Нам без него лучше. Жена и дети сказали, что он не нужен»
Мы оказались в небольшом помещении, где находятся вольеры с животными, проходящими послеоперационный период. В одной из клеток - наш герой. Кот — упитанный красавец шести лет, с большими испуганными глазами ярко-медового цвета. Настя достаёт его из вольера, чтобы передать хозяину, но, как это порой бывает в художественных фильмах, мелодрама со счастливым концом оборачивается трагедией... от Кота отказываются.

Из разговора стало понятно, что забирать Кота домой не хотят не из-за проблем с его здоровьем, а просто потому, что «семье без него будет лучше».

Настя убеждала хозяина изменить решение, но у него уже были заготовлены железные аргументы, с которыми, собственно, и не поспоришь. Главный из них поразил лично меня: «Нам без него лучше. Жена и дети сказали, что он не нужен».

Настя продолжала уговаривать хозяина забрать Кота, но с каждым разом интонации в её голосе менялись, она уже понимала, что он остаётся жить в ветклинике, теперь и он «Кот — четыре лапки».

В голове крутилась и никак не могла встать на место только одна мысль: «Что это было!? Неужели так бывает? Человек обращается за помощью вылечить домашнего питомца, а потом просто его оставляет без видимых причин, руководствуясь нечеловеческими «железными аргументами»? А как же всем известный Маленький принц Экзюпери с его очень простой заповедью «Мы в ответе за тех, кого приручили»?

Мои мысли прервала Настя, вошедшая в аудиторию с бедолагой-брошенкой в руках. Прочитав немой вопрос в моих глазах, «добила»:

— Не удивляйтесь, это очень часто происходит. Нам приносят животных на лечение, а потом не забирают, приходится за ними ухаживать самим. У нас нет приюта, мы стараемся пристроить их в добрые руки.

Без долгих раздумий, в рабочий чат одного из мессенджеров отправила фотографию Кота с его печальной историей, которая не оставила равнодушными моих коллег. Уже спустя десять минут у Кота появился новый дом, а у маленького Арсения — новый член семьи.

Говорят, что коты всё чувствуют, надеюсь, наш Кот тоже всё понимает.
Left