Познавательные лекции, вклад добровольцев в общее дело и дружеская атмосфера - этакий базовый набор волонтёрского лагеря в Пустозерске. В этом году Ксения Балашова посетила Ненецкий округ впервые. Девушка приехала из Уфы: в социальных сетях увидела запись о наборе волонтёров в лагерь в Пустозерске - и вдохновилась.
- Меня привлекли название проекта - «Арктика», а также возможность побывать на севере. Я подала заявку и приехала. Мне очень понравилось природное разнообразие заповедника, какие у вас озёра, реки, леса, поля и болота. У нас были экскурсии по Пустозерску и большой тропе, было безумно интересно, ведь я ехала в лагерь, совсем ничего не зная ни о Пустозерске, ни об округе в целом, - поделилась Ксения.
Волонтёрский лагерь традиционно открылся в середине июля. Объём работ - колоссальный, а в этом году и природа подкинула сюрпризов.
- Объём работы определили заранее, но он увеличился из-за капризов погоды: снесло мостки, было очень много мусора. Мы проделали большую работу. Сейчас территория подготовлена к приёму туристов, проведению Дня Пустозерска и крестного хода, который будет 6 сентября, - рассказала куратор лагеря Елена Елисеева.
Волонтёры собрали весь мусор, обустроили мостик через реку, установили информационные стенды и указатели, а также восстановили затопленные половодьем мостки на Комарином озере, обновили тропинки и маршруты туристов.
- Для музея-заповедника работа волонтёров - огромная помощь. Сотрудников у музея не так много, территория большая, за ней надо постоянно смотреть, нужны постоянные обновления. Без волонтёров мы бы ничего сделать не смогли, это такая сила, те люди, которые готовы внести личный вклад в развитие Пустозерска, - сказала Елена Елисеева.
В этом году в лагере трудились не только волонтёры. Сюда приезжали и два сотрудника Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Они изучали водоёмы и насекомых, а также проводили познавательные лекции для добровольцев.
- После лекций учёных я так полюбила мир насекомых и рыб. К концу лагеря уже даже не страшно было ловить слепней руками! Я обязательно приеду в лагерь снова, - сказала Ксения Балашова.
- Пустозерск - это место силы, некой перезагрузки, когда переоцениваешь все ценности. В этом году была ещё и очень хорошая команда, дружная, несмотря на то, что была очень большая разница в возрасте: самому младшему волонтёру было 19, а самому старшему - 71. Несмотря на это, люди находили общие интересы, не было конфликтов, - дополнила Елена Елисеева.
В прошлые годы в волонтёрском лагере велись археологические раскопки, работал орнитолог. Летняя смена 2021 года обещает быть не менее интересной: кураторы лагеря уже задумываются, кого из специалистов пригласят в следующем году.
Закрыть