Минтранс РФ намерен в рамках реализации нацпроектов утвердить более долгосрочную программу субсидирования авиарейсов

Профильное ведомство Ненецкого автономного округа готовит пакет документов для расчёта федеральной субсидии на эти цели на ближайшие три года

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Министр транспорта России Евгений Дитрих в кулуарах «Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации» рассказал о намерении Минтранса утверждать программы субсидирования авиарейсов сначала сразу на три, а впоследствии и на пять лет.

— В отличие от годичной субсидии, которая сейчас предусмотрена, мы переходим к субсидированию на срок до трёх лет. Сейчас ещё подумаем, вместе посмотрим и в рамках нацпроекта эту субсидию сделаем пятилетней, — сказал Дитрих.

Кроме того, по его словам, ещё одно из возможных нововведений новой программы субсидирования — авиакомпания не сможет в одностороннем порядке просто закрыть субсидируемый рейс, только по договорённости с властями и Минтрансом.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский дал распоряжение в кратчайшие сроки подготовить необходимые для получения федерального финансирования документы. Поручение поступило в адрес руководства департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

— Нам надо уже сейчас начинать готовить расчёты и быть первыми, кто выйдет с заявкой о потребностях на субсидируемые перевозки. Нам сейчас удаётся сохранять уровень перевозок, которого мы достигли в прошлом году, в том числе мы субсидируем рейсы и за счёт регионального бюджета, что не очень хорошо. Но тем не менее это востребовано у жителей, поэтому уже сейчас начинайте с Минтрансом активно это отрабатывать, мы должны быть одними из первых бенефициаров этой программы, — сказал глава региона.

На сегодняшний день бюджетные субсидии предусмотрены на всех авиакомпаниях, осуществляющих регулярные пассажироперевозки по всем маршрутам из Нарьян-Мара и обратно. Как сообщили в профильном окружном департаменте, билеты на субсидируемые рейсы предусмотрены на рейсах авиакомпании Смартавиа по маршрутам Санкт-Петербург — Нарьян-Мар — Санкт-Петербург и Архангельск — Нарьян-Мар — Архангельск. Компания «ЮТэйр» выполняет субсидируемые рейсы из Москвы в столицу Ненецкого округа и обратно. В 2020 году полёты по субсидируемым маршрутам в Екатеринбург, Киров, Сыктывкар, Челябинск, Уфу выполняет авиакомпания «РусЛайн».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments