ФАС России положительно оценил работу властей НАО по развитию конкуренции

Промежуточные итоги реализации Национального плана развития конкуренции в регионе губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян обсудили в Москве


Фото: пресс-служба ФАС РФ

Проект «дорожной карты» развития конкуренции в Ненецком автономном округе в ближайшее время поступит на согласование в ФАС России. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Рачиком Петросяном. Встреча прошла в Москве. На ней обсуждались промежуточные итоги реализации Национального плана развития конкуренции в регионе.

На сегодняшний день во исполнение Указа и Поручений Президента России по развитию конкуренции исполнительными органами власти НАО приняты правовые акты по созданию и организации антимонопольного комплаенса – системы предупреждения рисков нарушения антимонопольного законодательства. Ведется работа по снижению доли присутствия на конкурентных рынках организаций с государственным участием. Так, НАО вошёл в пятерку регионов России по снижению количества унитарных предприятий в регионах.

Положительная тенденция отмечена федеральным ведомством в отношении деятельности органов власти Ненецкого автономного округа в сфере закупок. По состоянию на начало сентября 2019 года доля закупок, участниками которых являются субъекты малого предпринимательства, составляет 75% от общего количества торгов, в стоимостном выражении это соответствует 922,8 млн рублей.

В настоящее время в регионе разрабатываются региональные и муниципальные планы («дорожные карты») по содействию развитию конкуренции с учетом изменений, внесенных в стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, и необходимости достижения к 1 января 2022 года ключевых показателей развития конкуренции.

В ближайшее время проект «дорожной карты» субъекта поступит на согласование в ФАС России.

«В 2018 году органам власти Ненецкого автономного округа удалось снизить количество нарушений антимонопольного законодательства по сравнению с прошлым годом на 43%. С начала этого года им было выдано 2 предписания, что на 75% меньше по сравнению с 2018 годом. Это хорошие показатели, свидетельствующие о внимании властей региона к нормам антимонопольного законодательства», — подчеркнул в ходе встречи замглавы ФАС России Рачик Петросян.

Соглашение о взаимодействии администрации НАО и ФАС России было подписано в октябре прошлого года. В рамках практической реализации основных положений документа стороны реализуют совместные мероприятия по содействию развитию конкуренции на территории Ненецкого автономного округа. Речь идет об исполнении Указа президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и соответствующих поручений главы государства. Соглашение между администрацией НАО и ФАС предусматривает также активизацию работы сторон по повышению инвестиционной привлекательности Ненецкого автономного округа, уровня конкуренции в государственных, муниципальных и корпоративных закупках и повышению информационной открытости деятельности исполнительных органов государственной власти Ненецкого автономного округа и органов местного самоуправления.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments