В Ненецком округе началось голосование за проекты, которые войдут в программу «НАО – 100»



В Ненецком автономном округе началось голосование за проекты, которые войдут в десятилетнюю программу развития региона «НАО – 100». О старте голосования сообщил глава округа Александр Цыбульский. Через свои аккаунты в социальных сетях он призвал жителей НАО принять участие в голосовании, которое проходит на платформе «Народный контроль» до 15 января 2020 года. Он также поблагодарил инициативных граждан, которые внесли свои предложения для включения в проект. На этапе внесения предложений для дальнейшего их отбора участники проекта внесли 191 инициативу. После обработки предложенных проектов модераторами «Народного контроля» повторяющиеся инициативы были объединены, что привело к сокращению общего числа проектов, вынесенных на голосование.
 
– У нас был ряд повторяющихся предложений от граждан. Так, например, с инициативой строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Тельвиска выступили сразу пять жителей, каждый из них направил своё предложение отдельно. Для удобства тех, кто примет участие в голосовании, мы сочли правильным объединить эти проекты в один. И таким образом поступили и с другими повторяющимися предложениями, – рассказала куратор программы «НАО – 100», заместитель губернатора НАО Евгения Калашник.
 
После модерации, в рамках которой были обработаны все проекты, их окончательное число, представленное на голосование жителям региона, составило 175. Все проекты поделены на 12 категорий: «Транспортная инфраструктура», «Развитие сельских населённых пунктов», «Благоустройство территорий», «ЖКХ», «Спорт и активный образ жизни», «Природа и экология», «Образование», «Культура», «Цифровизация», «Здравоохранение», «Развитие промышленности» и «Другое». Наибольшее число проектов, предложенных к реализации, относятся к вопросам благоустройства территорий и создания комфортной среды для проживания.
 
Инициированный губернатором Александром Цыбульским проект «НАО – 100» формируется на основе предложений жителей региона, его итоговое наполнение будет зависеть от результатов голосования, которое продлится до 15 января 2020 года.
 
– Если мы сегодня максимально привлечём наших жителей в принятие решений по тем проектам, которые в итоге войдут в эту сотню, то это и будет своего рода наш договор, по которому мы пойдём в ближайшие десять лет, – сказал Александр Цыбульский.
 
Как сообщалось ранее, проект «НАО – 100» должен стать «дорожной картой» по реализации на территории Ненецкого автономного округа национальных проектов, объявленных Президентом России Владимиром Путиным, и Стратегии развития региона до 2030 года. О его запуске губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский сообщил в сентябре во время празднования 90-летнего юбилея округа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments