Ночь искусств во Дворце культуры «Арктика». Фоторепортаж
Поучаствовать в мастер-классах, насладиться игрой актёров театра «Остров», потанцевать на концерте и сделать яркие фотографии. Для гостей «Ночи искусств» во Дворце культуры «Арктика» развернулось несколько творческих площадок.
В этом году мероприятия ежегодной Всероссийской акции приурочены ко Дню народного единства и проходят под девизом «Россия объединяет».
Школьница Виолетта Ледкова раньше не увлекалась рукоделием, но решила попробовать смастерить куклу-наперсницу.
В старину такие куклы служили не только украшением: куколке-подружке девушки могли доверить все тайны, излить душу. Носили такой оберег на груди.
– В основе куколки скрученная ткань. Интересно, что наряд и все эти детальки мы не пришивали, а скрепляли, обвязывая нитками. Делать всё это довольно долго, около часа. Но результат радует – получилось красиво, оставлю эту поделку себе, – улыбается Виолетта.
Четвероклассница Мария Прилипко – сегодня режиссёр мультика. Девочка медленно перемещает нарисованного персонажа, снимает всё покадрово – так получится анимация.
– Я бы хотела в будущем стать пилотом. Так пришла идея для моего мультика: я нарисовала как будто бы себя, и вот я иду к самолёту, чтобы отправиться в полёт, – делится Маша.
На соседней площадке собрались люди старшего поколения. Женщины кропотливо вышивают брошку из бисера. Мастер-класс проводит умелица Людмила Зимина:
– Сначала пришиваем головку куколки, обшиваем её бисером. Потом надо стразики пришить. Затем снова обшиваем бисером. Основу нужно сделать из картона и фетра, сзади прикрепить застёжку. Это небыстрая работа, но в конце мы получим нарядную брошку-матрёшку, – объясняет мастерица.
Русскую матрёшку можно сделать и в другой технике – топиарий.
– Пластиковый стаканчик нужно набить наполнителем. Это будет основа, в нём должна держаться наша матрёшка. Далее берём пластиковую ложку, из наполнителя делаем голову и животик. На голову нашей матрёшки повязываем косыночку, на животик – красивый сарафанчик, надеваем яркие бусы. Материалы все простые, при желании можно повторить поделку дома, – показывает рукодельница Юлия Дащук.
Те, кто уже мечтает о зимнем волшебстве, готовят деревянные игрушки к Новому году. Ярослав Кокурин представляет мастерскую «Дары Велеса», молодой человек отмечает: площадка пользуется невероятным интересом.
– Новый год совсем скоро, приятно повесить на ёлку игрушку, сделанную своими руками. Здесь медведи, снегурочки, лоси, лисы, зайцы, Деды Морозы… Все детали уже вырезаны и покрашены, нужно только их правильно собрать, как конструктор, – отмечает Ярослав.
А тем, кто скучает по лету, – на мастер-класс по созданию пушистых одуванчиков. Большой арт-объект сложно сделать одному, но если усилия приложат все вместе – работа пойдёт быстрее, а результат восхитит.
– Используем в качестве материалов подложку – остатки после ремонта, шпажки, клеевой пистолет. На наших глазах все вместе создают что-то красивое, ведь девиз этой Ночи искусств – «Россия объединяет», – заключает художник-постановщик ДК «Арктика» Мария Семёнова.
Как в Нарьян-Маре прошла Всероссийская акция – смотрите в фоторепортаже Екатерины Эстер.
Закрыть