Музейное объединение НАО присоединилось к акции «Единый день чтения в Югре»


Видео: Музейное объединение НАО

Государственная библиотека Югры (г. Ханты-Мансийск) пригласила музеи России в рамках акции «Единый день чтения в Югре» совершить виртуальное путешествие в мир легенд и мифов, проведя литературный калейдоскоп «Россия – страна легенд и загадок». К мероприятию присоединилось и Музейное объединение НАО.

— Каждый народ бережно хранит и чтит свои традиции, передавая их из поколения в поколение. Благодаря этому современные жители Российской Федерации имеют возможность прикоснутся к тайнам прошлого, послушав легенды разных народов, — отмечают организаторы Югорского просветительского проекта.

В этом году темой стали мифы и легенды народов России. Во время прямого подключения сотрудники музеев рассказали о мифах народов, проживающих на территории их регионов. 

Заведующая отделом этнографии и регионального искусствоведения Музейного объединения НАО, аспирант Северного (Арктического) Федерального университета Лариса Прокопьевна Латышева в своём выступлении раскрыла тему легенд и мифов ненцев Европейского Севера.

— В рамках Года культурного наследия ежегодный литературный калейдоскоп в Югре был просвещён легендам и мифам народов нашей страны. Эта тема для меня очень близка, поэтому я с удовольствием присоединилась к проекту. Такие акции очень важны для передачи культурного кода малых народов подрастающему поколению. По итогу виртуальной экскурсии ребята смогут написать свои рассказы и сделать комиксы по особо понравившимся легендам и мифам, — поделилась Лариса Латышева.

Она рассказала о мифической птице Минлей, которая рождает ветер. Раскрыла легенду о существовании счастливого края на далёком Севере за льдами и ветром, известную благодаря Ты́ко Вы́лке — первому ненецкому художнику, сказителю и общественному деятелю. Поведала, как на канинской панице появилась собачья шкура. Эта легенда была зафиксирована русским исследователем Печорского края А. В. Журавским. Ещё одна из легенд, которую поведала специалист Музейного объединения НАО, объясняет, почему именно в оленях вся сила жителей тундры.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments