Кинематографисты России могут получить субсидию Минкульта на производство национальных фильмов

Размер господдержки для игровых фильмов впервые составит 100 млн рублей


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Минкультуры России объявило о начале отбора организаций кинематографии на предоставление субсидий на производство национальных фильмов. Сбор заявок начнётся 21 февраля и продлится до начала мая в зависимости от направления поддержки.

Конкурс на предоставление финансирования национальных фильмов ежегодно проводится по трём направлениям производства: игровое, документальное и анимационное кино.

В 2022 году максимальный размер субсидии на создание игровых фильмов впервые составит до 100 млн рублей. Ранее максимальная субсидия равнялась 50 млн рублей.

Максимальный размер финансовой поддержки игрового дебютного фильма увеличен до 50 млн рублей, в 2021 году он составлял 30 млн рублей.

В 2022 году в игровом кино осуществляется отбор авторских и экспериментальных фильмов, фильмов социально значимой тематики, детских фильмов, проектов совместного производства с миноритарным участием России и дебютов. В неигровом — короткометражных фильмов, полнометражных, научно-популярных фильмов, фильмов совместного производства с миноритарным участием России и дебютных фильмов. В анимации — короткометражных фильмов, сериалов, также миноритарной копродукции и дебютов, – сообщается в пресс-релизе Минкульта.

Нововведением этого года станет отбор на завершение производства игровых фильмов. Получить поддержку до 30 млн рублей смогут проекты, у которых съёмочный период закончился или находятся в завершающей стадии.

Планируется, что фильмы, которые получат финансирование, будут определены к июню.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments