" />
Культура 8-07-2021, 18:33

В Ненецком краеведческом музее открылась выставка «Морем студёным от Двины до Оби»

Она будет работать до 30 августа

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Познакомиться с данными «настольной книги» мореплавателя ХVIII века могут жители НАО: где на Северном морском пути встречаются скалы или можно сесть на мель? Суров ли климат? Где пролегают северные границы Российской империи?

Ответы на эти и другие вопросы можно найти в Ненецком краеведческом музее, там открылась выставка «Морем студёным от Двины до Оби». Экспозиция посвящена Великой Северной экспедиции, а точнее результатам деятельности Обско-Двинского отряда, который исследовал побережье от Печоры до Обской губы. Плоды этих исследований напрямую связаны с Ненецким автономным округом.

— Вот современный спутниковый снимок, сейчас его может найти в интернете каждый, а тогда для создания инструментального плана участка, допустим, полуострова Ямал, было потрачено четыре с половиной года, — отметил заведующий отделом истории и археологии музейного объединения НАО Андрей Попов.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Участники Великой Северной экспедиции пешим и морским путём исследовали и нанесли на карту почти всё побережье Ледовитого океана, Берингово и Охотских морей. Это расстояние более 13 тысяч километров! Уникальные археологические находки представлены на открывшейся выставке.

— Эти вещи ХVIII века имеют прямое отношение к парусному флоту, по предположению специалистов, это бортовые доски от кочей, которые заходили в Пустозерскую волость Северным путём. Здесь представлены инструменты, которыми пользовались флотоводцы и сухопутная экспедиция геодезистов. И всё это можно посмотреть в сравнении нынешними плодами научно-технического прогресса: здесь представлены современные нивелиры, а рядом – подзорные трубы. Человек может ощутить уровень труда, который был вложен в ту экспедицию, — рассказал Андрей Попов.

Познакомиться с выставкой можно до 30 августа. Посетителей просят соблюдать эпидемиологические меры: приходить в музей в медицинских масках и соблюдать социальную дистанцию. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments