Сегодня в Нарьян-Мар возвращается делегация НАО из Выборга

Вчера там завершился VI Всероссийский фестиваль художественного творчества финно-угорских и самодийских народов

Фото: Валентина Чибичик 

Творческая делегация из Ненецкого округа сегодня возвращается из Выборга, где прошёл Всероссийский фестиваль художественного творчества финно-угорских и самодийских народов. Заполярный регион представили народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр» Этнокультурного центра НАО и мастера декоративно-прикладного творчества. Вместе с участниками фестиваля из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Удмуртской Республики, Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Мурманской, Псковской и других областей они представляли культуру малочисленных народов.

Ансамбль из Ненецкого округа показал публике лучшие танцы репертуара — «Праздник в тундре», «Пунушки», «Танец с хореями», а в исполнении вокальной группы на сцене прозвучали песни на ненецком языке.

Мастера Руден Рубцов и Эльвира Ледкова провели мастер-классы по изготовлению ненецких сувениров и резьбе по кости. По словам умельцев, экспозиция НАО привлекала гостей фестиваля изделиями из кости, мини-стойбищем с оленями и чумом, ненецкими шахматами – тебко, традиционными шапками и сумками из кожи и меха оленя.

Организаторы фестиваля – филиал ГРДНТ им. В. Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» и Ленинградский областной Дом народного творчества – подготовили для участников культурную программу с экскурсиями по Выборгу и знакомством с историей одного из старейших городов Ленобласти.

Участие делегации Ненецкого автономного округа в фестивале организовано департаментом внутренней политики НАО в рамках государственной программы НАО «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments