В НАО проверят поставляемые в сёла дрова, на качество которых жалуются граждане

Эксперты по древесине приедут в регион 18 июня


Фото: zrnao.ru

Как сообщили в пресс-службе Заполярного района, решение провести экспертизу поставленных в сёла первых партий дров было принято после обращения жителей. Первыми на качество древесины пожаловались в Харуте. Глава поселения Галина Филиппова уведомила об этом руководство оператора северного завоза МП ЗР «Севержилкомсервис».

НА предприятии пояснили, что согласно контракту, поставщик дров ИП Бобёр должен поставить в навигацию 2019 года из порта Печоры 6,34 тысячи кубометров дров в 16 населённых пунктов Нижнепечорья и расположенных на малых реках Сула, Адзьва и Колва. Первые партии дров уже доставлены в Тошвиску, Харуту, Хорей-Вер и Коткино.

— В условиях контракта указано, что процент гнилой древесины в отдельном бревне не должен превышать 40, а в общей массе поставки количество некондиционных брёвен не должно быть выше 10 процентов от общей массы. Мы инициировали проверку качества дров, пригласив экспертов. Они прибудут 18 июня. А пока ответственные за приемку дров на местах подписывают акты приема с указанием количества бревен, визуально выглядящих как несоответствующие условиям контракта, — сообщил и. о. генерального директора предприятия Станислав Миков.

Руководство администрации Заполярного района в свою очередь провело после инцидента совещание с участием руководства Севержилкомсервиса и представителя поставщика. В ходе обсуждения подрядчик предоставил документы, подтверждающие, что рубка леса производилась в 2018–2019 годах, как это требуется по контракту.

— Сразу хочу сказать, что некачественное топливо оплачиваться поставщику не будет. Предвидя вопросы граждан о возможной нехватке дров в результате такой выбраковки, сообщу, что Севержилкомсервис в этом году закупает больше дров, чем было в заявках от населения, для создания переходящего запаса. Как показала ситуация, решение было принято своевременно и правильно, — пояснил глава Администрации Заполярного района Олег Холодов.

Также в этом году Севержилкомсервис закупает 86 тонн отопительных брикетов для доставки в населённые пункты по морскому направлению. А жителям Нижнепечорья предлагаются брикеты, закупленные в 2018 году. Сейчас на базе предприятия в Нарьян-Маре имеется около 50 тонн альтернативного топлива. Стоимость брикетов для населения до 1 июля составляет 3,82 рубля за килограмм.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments