Главный врач Ненецкой окружной больницы ответил на главные вопросы об МРТ-исследованиях

В интервью газете «Няръяна вындер» Алихан Гарунов рассказал о том, какие исследования проводятся в кабинете магнитно-резонансной томографии, кто читает снимки и в чём особенности проведения МРТ с контрастным веществом


Фото: Александра Берг/nao24.ru

– Алихан Нурмагомедович, какой у нас установлен МРТ-аппарат? В чём его особенности?

– Какой? Последний в линейке моделей томографов – SIEMENS MAGNETOM SOLA 1,5T. В этом аппарате реализованы некоторые технологические решения, которые ускоряют процессы диагностики и при этом не снижают качество исследований, а наоборот его повышают.

Одно из решений – это технология BioMatrix, реализованная на основе искусственного интеллекта: определение росто-весовых показателей пациента и выбор наиболее оптимального режима сканирования происходит автоматически. Система сама адаптируется под кардио-респираторные особенности организма пациента, исключает необходимость задержки дыхания. Кроме того, нечувствительна к небольшим изменениям положения тела.

Это позволяет упростить МРТ-исследования и снизить количество повторных сканирований. Уменьшается и время сканирования (нередко до 50%), повышается качество той самой картинки, от которой зависит медицинское заключение. 

– Чем отличается принцип работы компьютерного томографа (КТ) и магнитно-резонансного томографа (МРТ)?

– Если говорить просто, то КТ – это усовершенствованный рентген. Принцип работы его основан на поглощении тканей рентгеновского излучения.

МРТ же работает по совсем иному принципу. Он представляет собой мощный магнит и источник радиочастотных импульсов, излучающий электромагнитные волны, которые заставляют атомы водорода в клетках организма совершать колебательные движения.

Этот резонирующий эффект фиксируется компьютером, в результате чего создаётся трёхмерное изображение исследуемой области.

Это изображение обрабатывается программным обеспечением аппарата, создаётся томографический снимок, который в дальнейшем нуждается в «прочтении» или расшифровке специалистом.

Учитывая механизм работы магнитов, проведение МРТ сопряжено с определёнными ограничениями. Так, исследование не может быть проведено, если в организме пациента имеются металлические изделия, протезы, штифты, спицы, кардиостимуляторы, инсулиновые насосы, которые реагируют на магнитное излучение.

Но если у пациента установлен титановый имплантат, исследование может быть проведено.

– Расскажите поподробнее об МРТ с контрастным веществом: что это за процедура?

– Это диагностический метод, необходимый для получения более детальной информации о внутренних органах и тканях пациента. Контрастное вещество — это парамагнитное вещество, которое вводится в организм перед процедурой сканирования МРТ, как правило, внутривенно. Это помогает улучшить контрастность изображения, выделить определённые области тела, что облегчает обнаружение патологических процессов, границ их распространения и уточнение их внутренней структуры, а также отличие воспалительных процессов от прочих заболеваний.

Процедура МРТ с контрастом безопасна и обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Однако перед её проведением пациент должен проконсультироваться со своим врачом и предоставить информацию о любых аллергических реакциях на лекарства или контрастные вещества.

Также, учитывая, что контрастное вещество полностью выводится почками, до исследования необходимо проверить выделительную функцию почек. Исследование методом МРТ с контрастным веществом назначается только по рекомендации врача и проводится после предварительного изучения общего состояния пациента.

– Какие исследования будут проводиться в будущем? Что для этого делается?

– В связи с высокой заболеваемостью опухолями молочной железы, очень актуально проводить МРТ-маммографию молочных желёз. С этой целью планируется приобрести маммографические катушки для томографа.

– Какое обучение прошли врачи НОБ для работы на МРТ? Оно проводится на месте или специалисты выезжают за пределы округа?

– У каждого производителя высокотехнологической аппаратуры есть специалист, он называется врач-аппликатор, другими словами – это врач-тренер. Именно этот специалист и проводил обучение для наших врачей и МРТ-лаборантов на аппарате SIEMENS MAGNETOM SOLA 1,5.

Обучение – процесс поэтапный. Проводится по мере набора навыков врача-диагноста.

В июне и октябре проводился тренинг (учёба) с аппликатором в кабинете МРТ для обучения операторов (рентгенолаборантов и врачей) протоколам МРТ-исследований с контрастным усилением и без него.

– Когда запланирован следующий этап обучения?

– В декабре 2023 года запланировано дистанционное обучение специалистов чтению результатов исследования.

– Кто занимается расшифровкой снимков МРТ? Они по-прежнему проходят двойное чтение?

– В настоящий момент, кроме специалистов нашей больницы, описание МРТ-исследований осуществляется врачами ООО «Афло-центр» города Кирова.

Также уже заключён договор с референс-центром Архангельска. Ещё заключается договор с исследовательским центром Воронежа, специалисты которого обучали наших врачей.

В последующем в наши планы входит реализация схемы обязательного направления МРТ-исследований на «второе мнение» нашим коллегам в специализированные лечебные учреждения, в зависимости от специфики самого исследования. Это делается для минимизации ошибок чтения.

– Сколько исследований проведено с начала установки МРТ-аппарата в окружной больнице?

– В настоящее время выполнено уже 460 исследований в том числе с КУ – 45.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Что обследуют?

В настоящий момент в окружной больнице проводятся:

МРТ головного мозга, гипофиза (с контрастным усилением (КУ) и без него);

МРТ орбит глаз, придаточных пазух носа;

МРТ сосудов головного мозга с использованием режимов сканирования сосудов;

МРТ позвоночника (с КУ и без него);

МРТ органов брюшной полости, малого таза (с КУ и без него);

МРТ мягких тканей (с КУ и без него);

МРТ суставов (коленного, тазобедренного, голеностопного, стоп, кистей).

Перечень говорит о том, что это полный спектр МРТ-исследований, за исключением некоторых экспертных, которые производятся в специализированных клиниках, или с целью более детальных обследований.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments