В Нарьян-Маре начал работу современный МРТ аппарат

Сегодня состоялось торжественное открытие центра магнитно-резонансной томографии при Ненецкой окружной больнице. Работу высокотехнологичного оборудования оценил губернатор НАО Юрий Бездудный


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Житель Нарьян-Мара Андрей Кирхар – первый пациент центра магнитно-резонансной томографии в Ненецком автономном округе. Сегодня ему делают МРТ поясничного отдела и крестца. У мужчины уже несколько лет болит спина, он наблюдается у врача. Недавно случилось сильное обострение.

– Мне передвигаться сейчас проблематично. Доктор сказал, что нужно сделать МРТ. Если бы этот аппарат не появился в нашем округе, пришлось бы лететь в соседний Архангельск или другой город, что из-за здоровья пока затруднительно, – рассказал Андрей.

Аппарат магнитно-резонансной томографии жители Ненецкого АО ждали несколько лет. Высокотехнологичное оборудование было закуплено при поддержке губернатора округа Юрия Бездудного.

— Для того чтобы открыть центр МРТ, нужно было возвести отдельное сооружение. Причём оно соединено тёплым переходом с главным корпусом, ведь мы же понимаем, что есть тяжёлые пациенты, которые не смогут сами прийти сюда. Этот аппарат импортного производства, и в сегодняшних условиях это просто чудо, что нам удалось его буквально вырвать. МРТ позволит проводить высокоточные исследования, что, безусловно, очень важно для последующего лечения. С сегодняшнего дня центр МРТ начинает работу, я благодарю всех, кто принимал участие в его запуске, кто сооружал здание, кто устанавливал и настраивал аппарат и тех, кто будет на нём работать, — сказал губернатор Юрий Бездудный.

Напомним, установить аппарат МРТ в здании Ненецкой окружной больницы было невозможно из-за требований эксплуатации оборудования. Для него было построено отдельное модульное здание, куда можно попасть как по переходу из стационара, так и зайти с улицы.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

На аппарате МРТ можно провести исследования всего тела: от коленных суставов до органов грудной клетки и брюшной полости. Оборудование оснащено функцией искусственного интеллекта: здесь установлены 3D-камеры – аппарат подстроится под пациента, а не наоборот.

– В экстренных случаях – у больных, которые лежат в стационаре, или пациентов после происшествий – плановые приёмы будут сдвинуты и проведено исследование в срочном порядке. МРТ – новое оборудование для нашей больницы. Доктора пока неопытные, поэтому мы заключили договор с Архангельском: каждое исследование будет записано на магнитный носитель и отправляться по закрытому каналу для второго чтения, – пояснил главный врач Ненецкой окружной больницы Алихан Гарунов.

Сейчас в центре МРТ трудятся два врача-рентгенолога – Марина Попова и Никита Безруков. Для работы на новом оборудовании они прошли курсы повышения квалификации, а также обучение у специалистов от компании-производителя аппарата.

– Для каждой области исследования у нас есть специальные катушки. Они сосредотачивают магнитное поле. Время проведения исследования зависит от выбранной области. МРТ с контрастом здесь также можно сделать, – поделился Никита Безруков.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Пока пройти обследования смогут только пациенты, которые получили направления у лечащего врача. В дальнейшем будет проработан вопрос о платных услугах.

– Это грандиозное событие для нашего округа. Для людей это огромная подмога: раньше выезжали в Архангельск для таких исследований, а это значит надо где-то остановиться, заплатить деньги за жильё, самому заплатить за МРТ – только потом округ возвращал деньги. А представьте, как пожилым людям? Многие ведь из-за этого не ездили. А сейчас прямо здесь проведут томографию, установят диагноз, подберут лечение, – отметила председатель Совета ветеранов НАО Татьяна Орлова.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Центр магнитно-резонансной томографии будет работать с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments