В Ненецкой окружной больнице впервые провели высокотехнологичную хирургическую операцию

Хирурги провели реконструкцию сложного костно-мышечного дефекта верхней и нижней челюсти после огнестрельного ранения, полученного в быту


Фото: Алёна Шустрова   

Операция длилась 5 часов, и проводилась комбинированной бригадой, с участием приглашённых хирургов: челюстно-лицевых, пластических, общей практики и челюстно-лицевого хирурга Ненецкой окружной больницы.

— Данная операция считается высшей категории сложности, мы проводили её в два этапа. Первый этап прошёл 4 года назад, там мы делали микрохирургическую пересадку кожно-мышечного лоскута с лопатки в область дефекта верхней челюсти для создания объёма мягких тканей. На этом этапе проведена окончательная реконструкция нижней челюсти и реконструкция носа с использованием рёберного хряща, взятого у самого пациента, а также пластическая операция мягких тканей носа с формированием ноздри и реконструкцией верхней губы, — рассказал хирург Виталий Горбань.

По словам хирурга, такая операция считается уникальной. Сложность операции состояла в обширности травмы пациента, частично уничтоженной верхней и нижней челюсти, а также формирование множественных рубцов, полученных при проведении других операций. 

— Такие операции в России делаются нечасто, а в вашем округе такая операция первая. Я очень приятно удивлён высоким уровнем подготовки челюстно-лицевого хирурга — Платонова Николая Павловича и анестезиологической бригады НОБ. Хочется отметить профессионализм, заинтересованность и обучаемость врачей. Также порадовало технологическое обеспечение больницы, — добавил Виталий Горбань.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments