Депутат Госдумы предлагает изменить нормативы обеспеченности врачами для малонаселённых регионов

Вопросы повышения качества медицинского обслуживания стали темой стратегической сессии «Единой России» «Современное доступное здравоохранение»
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
 
Как сделать медицинскую помощь доступнее и улучшить её качество, особенно на селе? Какие шаги для модернизации первичного звена здравоохранения нужно предпринять в первую очередь? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе стратегической сессии «Единой России» «Современное доступное здравоохранение – приоритет Народной программы».
 
Участие в стратсессии, которая прошла в онлайн-режиме, приняли участие медики и эксперты из всех регионов страны.
 
В частности, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко высказал мнение о необходимости нового стандарта первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности», по которому процессы в здравоохранении должны выстраиваться вокруг человека, а не «надуманных нормативов, амбулаторной карты, обсуждений, консилиумов».
 
Дениса Проценко поддержали многие участники стартсессии и эксперты из регионов.
 
В частности, как рассказал депутат Государственной думы Сергей Коткин, он и его коллеги по парламенту неоднократно указывали на необходимость изменения нормативов обеспеченности узкими специалистами для малонаселённых субъектов, к которым относится Ненецкий автономный округ.
 
– По действующим федеральным нормативам, один врач узкой направленности приходится на 50–100 тысяч прикреплённого населения, в результате нам катастрофически не хватает таких специалистов, как аллерголог-иммунолог, инфекционист, ортопед, травматолог, физиотерапевт, – говорит Сергей Коткин. – Если у нас, к примеру, заболевает или уходит в отпуск онколог или кардиолог, то ему просто нет замены, и людям приходится ездить на консультацию и лечение в Архангельск, Москву, Санкт-Петербург.
 
Парламентарий предлагает изменить нормативы для таких регионов, как НАО, и «приблизить их к реальности».
 
Сергей Коткин также высказался ещё раз по необходимости приобретения округом аппарата искусственной почки и обучения для работы на нём специалистов.
 
– Ко мне неоднократно обращались с этой проблемой земляки. Сегодня НАО является единственным субъектом Федерации, где нет такого аппарата, поэтому тяжело больные люди, нуждающиеся в гемодиализе, вынуждены отрываться от семьи и уезжать на постоянное место жительства в Архангельск, — отмечает Коткин.
 
В свою очередь, депутат окружного Собрания, координатор партийного проекта «Российское село» в НАО Наталья Кардакова указала ещё на одну из главных проблем нынешнего здравоохранения – нехватку специалистов-медиков на селе.
Привлечь медицинские кадры в сельские территории должна федеральная программа «Земский доктор», однако её необходимо скорректировать для северных территорий.
 
Как отмечает Кардакова, программа предполагает сегодня одинаковую для всех регионов выплату медикам, переезжающим в сельскую местность. Для северных территорий эта сумма оказывается недостаточной, чтобы решить проблему жилья.
Депутат поддержала и прозвучавшее в ходе сессии предложение о расширении критериев выплат по программе «Земский доктор».
 
– Почему-то выплаты не могут получить молодые специалисты, которые хотят вернуться в село, где они постоянно проживали до отъезда на учёбу. Чтобы попасть в программу «Земский доктор», человек должен уезжать в другой регион, а не возвращаться в родной поселок, где он бы жил и работал, не помышляя об отъезде после положенных программой на отработку лет, – говорит Кардакова.
Она указала также на проблему с доступностью протезирования зубов для населения НАО.
 
Напомним, сегодня неработающие пенсионеры НАО получают единовременную окружную субсидию в размере 30 тыс. рублей на оплату услуг по зубопротезированию. Но этих средств не хватает.
 
– Вопросы стоматологической помощи оставлены, в основном, на откуп людям. Не у всех имеются средства для обращения за такой помощью. Предлагаю включить услуги по протезированию зубов в систему обязательного медицинского страхования и оказывать их бесплатно для жителей Арктической зоны РФ, — говорит Кардакова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments