Соблюдайте необходимые меры, чтобы сберечь себя – просят врачи жителей НАО


Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Труд врачей на передовой борьбы с захватившей весь мир инфекцией трудно переоценить. Всё больше становится больных в красной зоне окружной больницы, и заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Андрей Блощинский посетил инфекционное отделение, где лечатся больные COVID-19, чтобы от имени главы региона Юрия Бездудного выразить признательность команде докторов, а также выяснить, какая помощь требуется от руководства округа.

Заместитель губернатора НАО Андрей Блощинский и Елена Микушева. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

– Мы знаем, какая на вас нагрузка, и слова благодарности и цветы – меньшее, что мы можем сделать, – сказал Андрей Александрович. – Я сам переболел коронавирусом, знаю, насколько это тяжело и сделал прививку. Мы вас ценим и верим, что эта волна заболевания пройдёт и всё будет хорошо. Сейчас, когда людям так необходимы медики, мы можем сказать только одно – никто, кроме вас!



Врач Владимир Тихонов. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Врач Владимир Тихонов на передовой уже не новичок. Он одним из первых пошёл работать в красную зону, когда мир захлестнула первая волна. Но сегодняшняя ситуация значительно отличается – люди болеют тяжелее, а течение болезни более стремительное, говорит доктор.

– Период от лёгкого течения до тяжёлой степени сократился, может занимать несколько суток. В отделении есть как вакцинированные, так и невакцинированные пациенты, от возможности заболеть никто не застрахован. Но если сравнивать, как идёт течение болезни, то у вакцинированных она однозначно проходит легче. Также своевременное обращение за медицинской помощью снижает риски тяжёлого течения. Хотелось бы, чтобы наши жители больше внимания уделяли своему самочувствию, и не затягивали с визитом к доктору.

Врачи дежурят сменами по двадцать четыре часа, после чего отправляются домой, а потом снова на смену. Работа в таком режиме сама по себе дело непростое, но труднее всего приходится, когда у тебя на глазах человек задыхается, а ты не можешь ему немедленно помочь. И ещё пугает неопределённость. Как призналась врач-инфекционист Елена Микушева, как поведёт себя вирус в организме, сейчас стало очень сложно спрогнозировать.


Фото: Инга Артеева/nao24.ru

– Худые мужчины болеют тяжело, а полные женщины легче, хотя должно быть наоборот. У каждого этот вирус ведёт себя по-разному. Если раньше это были в основном пожилые люди, то сейчас их у нас далеко не большинство, больше молодых. И дети бывают, к счастью, их не так много, и болеют они не так тяжело, но они есть. Нельзя сказать, что болеет какая-то одна категория. Я говорю везде и всем, что  единственное, что нас может спасти – это вакцинация. Вот в Европе, где все вакцинируются, количество больных не уменьшается, но уменьшается количество госпитализированных, значит, люди болеют легко, у них есть иммунитет. Да, на сто процентов это не оберегает, но защищает от тяжёлого течения. В отношении вакцинации никаких страхов быть не может. Даже те, кто переболел легко, необязательно и во второй раз заболеет также. В первый раз будет ОРЗ, а во второй раз сляжет с пневмонией…

Как отметила Елена Микушева, основная проблема для медиков – нехватка мест для госпитализации. Всем остальным больница хорошо оснащена, медикаментов и технических средств хватает, но обеспечить больных теми комфортными условиями, которые бы хотелось, не всегда удаётся.

– Хочется, чтобы люди, которые и так себя плохо чувствуют, которым тяжело, находились в атмосфере покоя и уюта, чтобы им было максимально удобно. Людей поступает много, в стационаре находиться тяжело. Хочу отметить, что даже при том, что я врач-инфекционист, это не значит, что я единственный специалист по борьбе с этой болезнью. Мои коллеги научились справляться с этой проблемой. И ещё - наши главные помощники – это медицинские сёстры и персонал, без них мы бы не смогли справиться, от всех нас им большое спасибо! !


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments